Рубрика «Познавательное»

ГОСТ Р ЕН 795-2012

Вышел в свет текст долгожданного документа.

Статус: Действует

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.11.2012

Область применения: Стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, инструкции по применению, форму маркировки анкерных устройств, предназначенных исключительно для применения со средствами индивидуальной защиты от падения с высоты.

Комментарий: Идентичен EN 795/А1:2000. Поскольку за время перевода исходный текст стандарта поменялся 2 раза, то в тексте тоже есть ряд изменений.

Скачать ГОСТ Р ЕН 795

Вышли новые правила по работе на высоте

C 25 сентября 2014 г. в ГАОУ УЦ «Профессионал» поступят в продажу НОВЫЕ (!) «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте») и зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ 5.09.2014 г. (№ 33990).  Читать полностью ‘Вышли новые правила по работе на высоте’ »

Рынок промальпа — глазами эксперта

Накануне ПРОМАЛЬПБЛОГ опубликовал статью о рынке промальпа, вышедшую в газете «Ведомости» около семи лет назад. Редакция ПРОМАЛЬПБЛОГА решила сравнить ситуацию на рынке промышленного альпинизма в 2004 году с нынешней. Одной из компаний, работающих на российском рынке промальпа уже более 10 лет является ЗАО "Аландр", оказывающая промальп-услуги  в сфере фасадных, такелажных работ,очистке стёкол и монтаже различного уровня сложности. Для прояснения текущей обстановки на рынке промальпа, мы задали несколько вопросов Шимко Алексею Валентиновичу, генеральному директору ЗАО «Аландр», уже более 14 лет работающему на рынке промальпа.

Алексей Валентинович, в начале 2000-ых многие специалисты констатировали незрелость и неструктурированность рынка отечественного промальпа, изменилась ли ситуация за последние годы? Можете ли Вы назвать профессиональные компании на российском рынке услуг промышленного альпинизма, и есть ли они вообще?

На мой взгляд, структурирование рынка началось относительно недавно, 2-3 года назад. Пять лет назад компаний, специализирующихся в промальпе было в разы меньше. Только те, которые на слуху: Русальпстрой, Скай Вокер, Златоглавая, возможно, АльпАльянс — это те, которые играют на "открытом" рынке, т.е. не "карманные" компании и не подразделения строительных и клининговых холдингов.


Существует ли в России региональный промальпбизнес, или коммерческий альпинизм – удел столиц?

Безусловно, в регионах существует промальп и он там, достаточно сильно развит. Есть сведения от бывших сотрудников региональных компаний о серьезных объектах, уровне подготовки специалистов и размерах вознаграждений.


Каковы средние расценки в промальпбизнесе на сегодняшний день? Насколько они возросли за последние 5-10 лет?

За последние 5-10 лет расценки упали, но ежедневный заработок промальпиниста может существенно разниться – от 1 тысячи до 12-15 тысяч рублей. Все зависит от вида, сложности и уникальности выполняемых работ, уровня подготовленности специалиста и, естественно, платежеспособности заказчика или работодателя.


Как отмечается в статье, промышленные альпинисты конца девяностых — начала двухтысячных не обладали должной квалификацией, знаниями, навыками и образованием. Как изменилась ситуация сегодня?

Полагаю, что в численном выражении на сегодняшний день специалистов уровня выше среднего больше, чем десять лет назад. Связано это, в первую очередь, с увеличением общей численности промальпов и увеличением количества объектов сложных конфигураций, на которые привлекаются подобные специалисты.


Есть ли положительные сдвиги в социальной защищённости промальпов в последнее десятилетие? Каков, по Вашей оценке, процент «чёрного рынка» промальп-услуг от общей доли рынка услуг, оказываемых промышленными альпинистами?

Все чаще и чаще заключаются гражданско-правовые договоры и трудовые соглашения, если это можно считать социальной защищенностью. Что же касается «чёрного рынка», если понимать под ним взаимоотношения между заказчиком и подрядной организацией, то рынок обеляется, если под "черным рынком" понимать взаимоотношения между подрядной организацией и непосредственными исполнителями, то "черных дыр" здесь еще очень много.

В 90-х многие промышленные альпинисты работали с купленными « корочками», изменилась ли, на Ваш взгляд, ситуация с приобретением удостоверений промышленных альпинистов без прохождения экзаменов, в настоящее время?

Ситуация, думаю, сильно не изменилась. Можно беспрепятственно получить удостоверение промальпа, не обладая практически никакими знаниями. Хотя, возможность поучиться хотя бы азам появилась.

В этой публикации мы попытались показать развитее рынка промышленного альпинизма в России за последнее десятилетие. Безусловно, отечественный рынок промальпа прогрессирует, но являясь частью общероссийской экономики, он не свободен от её болезней – это и уровень социальной защищённости работников, и поддельные лицензии и высокий травматизм при промышленных работах. Тем не менее, за последние годы наметился ряд положительных сдвигов и рост популярности профессии промальпа – лишнее тому подтверждение. А это значит, что у промышленного альпинизма в России есть перспективы развития и есть будущее.

Промальп участвует в новом шоу на Первом канале

В семейном шоу "Самый лучший муж" участвуют четыре пары: ведущий специалист департамента жилья Виктория и главный специалист этого же департамента Александр, домохозяйка Марина и прораб Вячеслав, официантка Жанна и промышленный альпинист Юрий, домохозяйка Галина и персональный водитель Олег. Читать полностью ‘Промальп участвует в новом шоу на Первом канале’ »

По горам… и многоэтажкам

Для 25-летнего Станислава ЧЕТВЕРИКА из Горловки «пощекотать» нервы где-нибудь на приличной высоте многоэтажки, шахтного копра или другого высотного объекта – обычное дело. Стас уже много лет увлекается альпинизмом, и это увлечение стало работой. Читать полностью ‘По горам… и многоэтажкам’ »

ВЫБОРГСКИЙ МИКСТ-2013.

В минувшие выходные команда организаторов под редким осенним дождиком входила в роль на скальном массиве «Сторожевой». Читать полностью ‘ВЫБОРГСКИЙ МИКСТ-2013.’ »

В свободном стиле: Крытый Центр фристайла на улице Сурганова в Минске — одна из самых интригующих спортивных строек

Крытый Центр фристайла на улице Сурганова в Минске — одна из самых ожидаемых и интригующих спортивных строек. Ничего подобного доселе не возводилось ни в Беларуси, ни где–либо еще. Решение о начале строительства было принято еще в 2008 году. Ожидалось, что к сочинской Олимпиаде представители одного из самых успешных для Беларуси зимних видов спорта будут готовиться уже в собственном доме. Не получится. Читать полностью ‘В свободном стиле: Крытый Центр фристайла на улице Сурганова в Минске — одна из самых интригующих спортивных строек’ »

В центре переподготовки кадров бывших зэков учат даже на альпинистов

Москва готова трудоустроить бывших заключенных. Им поможет в этом департамент труда и занятости столицы. Предполагается, что освободившиеся из мест заключения будут вполне востребованы на должностях водителей, соцработников, страховщиков. Почему сейчас возник этот вопрос? Откуда уверенность в том, что бывшие заключенные будут востребованы? Читать полностью ‘В центре переподготовки кадров бывших зэков учат даже на альпинистов’ »

«A+A 2013»

В 2014 году команда Petzl готовит множество новинок для работы в промышленности. Читать полностью ‘«A+A 2013»’ »

Белоруска Светлана Степанова двигает трехтонные джипы и целуется с пауками

Светлана Степанова — единственная в Беларуси девушка, которая занимается промышленным альпинизмом. Впервые я встретилась с ней этим летом. Маленькая, хрупкая 29-летняя девушка ловко спускается с высоченного купола — она в одиночку монтирует профили на сводах нового здания Музея Великой Отечественной войны. Читать полностью ‘Белоруска Светлана Степанова двигает трехтонные джипы и целуется с пауками’ »

Сопровождение сайта - Amra Lab