Рубрика «Методы работы»

Подъём грузов альпинистами

Сейчас в крупных городах все актуальней становятся услуги альпинистов, касающиеся поднимания тяжестей на высоту. Если доставить, например, предмет мебели лифтом или по ступенькам нельзя из-за его большого размера, то это можно сделать по наружной стене дома с помощью специальных служб.

Существует несколько методов, чтобы совершить это быстро и безопасно. Использовать можно кран, автовышку, лебедку на крыше, а также промышленный альпинизм.

Последний имеет целый список достоинств:

• сравнительно меньшая цена;

• сокращение времени подъема, потому что оно не тратится на установку лебедки или автовышки;

• отсутствие ограничений на высоту (кран, например, не достанет до окна, если оно находится над землей на уровне 25 м и более);

• траектория движения груза может быть любая, даже достаточно сложная (если на стене много кондиционеров, козырьков, наружной рекламы);

• исключается повреждение кровельного покрытия;

• высокая степень безопасности, так как используется сертифицированное оборудование, которое может поднять груз весом до 5 тонн.

По наружной стене здания, а потом через окно в комнату альпинисты могут доставить практически любые предметы: мебель, окна, двери, ванны, джакузи, бытовую технику. Есть ограничения лишь для поклажи массой более 500 кг.

Стоимость работы также зависит от нескольких моментов:

• формы и веса транспортируемого предмета;

• высоты подъема объекта;

• сложности траектории движения;

• наличия выступающих устройств (козырьков, антенн, кондиционеров).

Как же пара альпинистов поднимает довольно тяжелый груз без особенных усилий? Это происходит благодаря полиспасту – устройству, которое состоит из системы подвижных и неподвижных блоков с веревкой или тросом. Припомнив уроки физики, легко понять, как с его помощью можно выиграть в силе и скорости.

При выполнении данной работы нужно помнить и о следующих нюансах.

1. Упаковывание и обвязывание груза. Использование широких строп или веревок со смягчающими чехлами поможет сохранить его и сделать подъем безопаснее.

2. Применение высококачественного снаряжения. Все элементы экипировки должны быть сертифицированы и с 5-кратным запасом прочности, а карабины выдерживать нагрузку не менее 3 тонн.

3. Действия легальны, альпинисты обучены, с соответствующими удостоверениями и опытом работы в данной сфере.

Прежде чем начинать подъем, желательно учесть некоторые рекомендации:

• проверить, помещается ли поднимаемый предмет в оконный проем или на балкон (если нет, то придется разобрать перегородки окна или другие препятствия);

• чтобы закрепить снаряжение, надо иметь доступ на крышу или балконы сверху;

• работы можно проводить только днем в безветренную погоду без осадков;

• очистить территорию под местом подъема от людей и машин, оградить ее красной лентой.

Альпинизм в строительстве

Современные города характеризуются наличием больших массивов многоэтажной застройки. Также в городах присутствуют и отдельно стоящие высотные здания. В связи с этим во многих случаях возникает потребность в выполнении различных работ, связанных с подъемом на высоту или напротив спуском каких-либо грузов. Также может оказаться необходимым проведение ремонта фасадной части здания, находящейся на значительном удалении от земной поверхности. Проведение указанных работ с технологической точки зрения может быть проведено различными методами, одним из которых является так называемый промышленный альпинизм (сокращенно "промальп").

Условия использования технологии промышленного альпинизма

Данная технология применяется при производстве работ на высоте, как правило, при наличии следующих обстоятельств:

• отсутствует объективная возможность устройства лесов или применения телескопических вышек для производства работ на требуемой высоте;

• возможность устройства лесов или применения выдвижных вышек для производства работ на требуемой высоте имеется, однако с экономической точки зрения использование технологии промышленного альпинизма оказывается более выгодным;

• имеется необходимость перемещения грузов на высоту, когда вследствие их габаритов или других факторов, транспортировка таких грузов обычным способом оказывается либо невозможной, либо существенно затруднена;

• проведение работ может быть осуществлено только таким способом.

Преимущества технологии промышленного альпинизма

По сравнению с другими способами производства работ на высоте метод промышленного альпинизма не требует устройства строительных подмостей или лесов, что существенным образом влияет на сроки производства работ в сторону их сокращения. Промышленный альпинизм также не потребует аренды грузоподъемных машин и механизмов для производства нужных работ. Все вместе это позволяет заказчику существенным образом сэкономить финансовые ресурсы. Кроме того, при применении данной технологии практически не оказывается механических воздействий на крышу и стены здания, что позволяет избежать их повреждения.

Выбор специалистов для производства работ на высоте

К выбору специалистов для проведения высотных работ методом промышленного альпинизма следует подойти ответственно. Это связано с тем, что такие работники должны иметь соответствующую квалификацию, поскольку в данном случае требуется не только выполнить работы на высоте с нужным качеством, но и обеспечить безопасность самих работников. Таким образом, при обращении за данным видом услуг следует выбирать организацию, обладающую серьезным специфическим опытом и укомплектованную кадрами, прошедшими надлежащую профессиональную подготовку.

Выбор анкерных линий

Новые Правила по работе на высоте ПОТРВ вступили уже почти год назад, а споры вокруг них всё не утихают и, вопросов как ни странно становится всё больше. И серфя по просторам интернета команда Промальпблога наткнулась на такой вопрос и решила помочь разобраться.

Как правильно устанавливать Анкерные точки/линии?

Кто на самом производстве произведет расчет по анкерной точке?

Необходимы ли проводить испытаний при установке анкерных точек (линий)?

 Обслуживание, периодические проверки анкерных точек, анкерных линий; 

В каком журнале это все отражать? 

Как, не проводя испытания выявить — понизились защитные свойства или нет?

Что делать с заменой элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами? Читать полностью ‘Выбор анкерных линий’ »

Вышли новые правила по работе на высоте

C 25 сентября 2014 г. в ГАОУ УЦ «Профессионал» поступят в продажу НОВЫЕ (!) «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте») и зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ 5.09.2014 г. (№ 33990).  Читать полностью ‘Вышли новые правила по работе на высоте’ »

«Лужники» разбирают на запчасти

Большая спортивная арена «Лужники» (БСА) готовится к масштабной реконструкции. На прошлой неделе журналистам показали, как движется дело. Вместо тысяч болельщиков на трибунах лишь полсотни строителей, которые скручивают сиденья, и альпинисты, разбирающие огромные динамики. Когда закончат, снесут и конструкции самих трибун. Но это пойдет БСА только на пользу. Как пообещали чиновники, в 2017 году она станет одной из лучших в мире. Читать полностью ‘«Лужники» разбирают на запчасти’ »

Спасатели из Екатеринбурга стали своими на Дальнем Востоке

В адрес уральских спасателей пришла ещё одна благодарность от жителей Дальнего Востока за оказанную помощь в ходе ликвидации паводка. Читать полностью ‘Спасатели из Екатеринбурга стали своими на Дальнем Востоке’ »

Спасатели Западного поисково-спасательного отряда проходят обучение в Иркутске

Бинтов не жалеть, шин не жалеть, пострадавшего нести бережно и ему на здоровье. Под таким девизом проходили практические занятия сотрудников образованного месяц назад в Тайшете Западного поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Иркутской области. Десять спасателей перед тем, как заступить на боевой пост, прибыли на обучение в Иркутск. В областном центре они знакомятся с правилами оказания медицинской помощи, ликвидации последствий ДТП и работы в горах и высотных зданиях, на воде и в лесу, при химической и радиационной угрозе. Также углубляют свои знания по топографии, радиосвязи. Читать полностью ‘Спасатели Западного поисково-спасательного отряда проходят обучение в Иркутске’ »

Единственная в Беларуси девушка, которая занимается промышленным альпинизмом, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу – Светлана Степанова

Видео можно посмотреть здесь http://vk.com/video-21167316_166351580

Открылся новый сайт о верёвочных парках

Компания Petzl объявила о  запуске нового интернет-сайта, посвящённого верёвочным паркам. Сайт : www.petzl-parks.ru ориентирован, в первую очередь, на компании, которые занимаются созданием и развитием веревочных парков в России, рассчитанных как на детей, так и на взрослых.

В центре переподготовки кадров бывших зэков учат даже на альпинистов

Москва готова трудоустроить бывших заключенных. Им поможет в этом департамент труда и занятости столицы. Предполагается, что освободившиеся из мест заключения будут вполне востребованы на должностях водителей, соцработников, страховщиков. Почему сейчас возник этот вопрос? Откуда уверенность в том, что бывшие заключенные будут востребованы? Читать полностью ‘В центре переподготовки кадров бывших зэков учат даже на альпинистов’ »

Сопровождение сайта - Amra Lab