Рубрика «Снаряжение»

Альпинистская и верхолазная экипировка

Экипировка альпиниста играет одну из важных ролей при восхождении. Это обусловлено тем, что плохое оборудование, обмундирование или снаряжение не защитит от непогоды, простуд и обмораживания, а также не позволит преодолевать те или иные препятствия. Более того, человек довольно-таки сильно рискует, если у него будет не хорошее альпинистское снаряжение. Купить качественную экипировку — вот что является важным для каждого скалолаза.

Итак, безопасность, ровно, как и успешность восхождения полностью зависит от качества оборудования. Оно должно выполняться исключительно из прочных материалов и соответствовать техническим параметрам. Важно проверить каждый прибор перед подъемом. Снаряжение для альпинизма и скалолазания в обязательном порядке должно включать в себя следующее:

1. Ледоруб. Он отдалено напоминает кирку и предназначается для того, чтобы была возможность передвигаться по льду. Им проверяют поверхность ледников или пробивают ступени.
2. Кошки. Их применение ориентировано на подъем по крутым склонам. Обязательным условием использования является то, что кошки хорошенько подгоняют по подошве обуви. В противном случае безопасность и удобство находятся под угрозой.
3. Веревка. Без этого элемента большинство приемов технического характера будут невозможными. Потребуется два типа веревки — основная и вспомогательная.
4. Карабины и крючья. Последние забиваются в лед, чтобы появились дополнительные точки опоры. А карабин облегчает взаимодействие альпиниста с крючьями и веревками.

Когда планируется восхождение нужно не только купить снаряжение для альпинизма, но и позаботиться об одежде. Основное внимание следует уделить обуви. Она должна быть прочной. Дело в том, что при подъеме нередко наблюдается обвал мелких камней, и ступни при этом становятся главными их мишенями. Следовательно, чтобы не повредить ноги, скалолазу потребуются хорошие ботинки. Кроме того, они должны защищать его от холода и отличаться водонепроницаемостью. Нужно также приобрести очки, штормовой костюм и, соответственно, рюкзак, где и будет переноситься все снаряжение.

Для того чтобы все это оборудование на самом деле обеспечивало безопасность, потребуется тщательный и внимательный выбор при приобретении. Нельзя не отметить и большие затраты на альпинистское снаряжение. Цена качественного и хорошего продукта никогда не будет отличаться низкими показателями. Однако последующее использование хорошей экипировки является довольно-таки долгим. Экономить на своей безопасности не рекомендуется никому, независимо от того, насколько сложное предстоит восхождение.

Альпинистское снаряжение для промышленного альпинизма немного отличается от того, которое потребуется при спортивных подъемах. Оно включает в себя следующее:

1. Обвязки. Они удерживают человека для того, чтобы была возможность производить различные работы в труднодоступных местах.
2. Защитные каски. Как правило, промышленный альпинизм требуется не только после того, как здание было возведено, но и в процессе строительства. И каска предназначается для защиты от различных предметов, которые могут упасть на голову.
3. Страховочные и спусковые устройства. Они ориентированы на повышение безопасности и более комфортного передвижения между этажами.
4. Анкеры. Они выполняют такую же функцию, что и карабины. По сути, нет разницы, какой из этих предметов будет выбран. Но некоторые анкеры продаются в комплекте со страховочными устройствами и конструкцией. В этом случае свое предпочтение следует отдавать именно им.
5. Веревочные зажимы. Они используются для подъема по веревкам. Напоследок, надо сказать о том, что все снаряжение должно приобретаться у проверенных производителей. Только в этом случае можно обеспечить себя максимальной безопасностью.

PETZL ROPETRIP 2016 – COMPETITIONS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petzl Rope Trip Competition — соревнование, состоящее из серии испытаний, специально разработанных для воспроизведения реальных ситуаций, возникающих при работе методом промышленного альпинизма по всему миру. Испытания включают  вертикальное перемещение хрупких предметов, требующих осторожного обращения, выполнение срочных аварийно-спасательных работ, подготовка рабочего участка, сборка (монтаж) предметов из свободноподвешенного положения, персональное позиционирование и пространственное (трехмерное) позиционирование. Читать полностью ‘PETZL ROPETRIP 2016 – COMPETITIONS’ »

Выбор анкерных линий

Новые Правила по работе на высоте ПОТРВ вступили уже почти год назад, а споры вокруг них всё не утихают и, вопросов как ни странно становится всё больше. И серфя по просторам интернета команда Промальпблога наткнулась на такой вопрос и решила помочь разобраться.

Как правильно устанавливать Анкерные точки/линии?

Кто на самом производстве произведет расчет по анкерной точке?

Необходимы ли проводить испытаний при установке анкерных точек (линий)?

 Обслуживание, периодические проверки анкерных точек, анкерных линий; 

В каком журнале это все отражать? 

Как, не проводя испытания выявить — понизились защитные свойства или нет?

Что делать с заменой элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами? Читать полностью ‘Выбор анкерных линий’ »

ГОСТ Р ЕН 795-2012

Вышел в свет текст долгожданного документа.

Статус: Действует

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, 29.11.2012

Область применения: Стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, инструкции по применению, форму маркировки анкерных устройств, предназначенных исключительно для применения со средствами индивидуальной защиты от падения с высоты.

Комментарий: Идентичен EN 795/А1:2000. Поскольку за время перевода исходный текст стандарта поменялся 2 раза, то в тексте тоже есть ряд изменений.

Скачать ГОСТ Р ЕН 795

Рецензия на налобный фонарь TIKKA RXP от Petzl

SEQUOIA: линейка страховочных обвязок для арбористики

Новая линейка страховочных обвязок SEQUOIA была разработана для повышения комфорта работника. Читать полностью ‘SEQUOIA: линейка страховочных обвязок для арбористики’ »

Беседка «Спелео-Техно» — для тех, кому необходимо очень низкое расположение передней точки прикрепления!

Отличительными особенностями поясной беседки «Спелео-Техно» являются раздельная конструкция ножных охватов, объединённая с двумя частями соединительного пояса. При этом замыкающим звеном беседки является не соединительный пояс, а соединительный карабин, служащий и поясным пунктом прикрепления. Такая конструкция беседки позволяет максимально опустить поясной узел прикрепления, что очень удобно при лазании по верёвке с использованием КРОЛя. А самостраховка, присоединённая к такому «заниженному» пункту прикрепления, гораздо меньше сковывает свободу движений пользователя.

Источник:.http://krok.biz/info

Мобильное блокирующее устройство ASAP LOCK Petzl

Опыт использования GRIGRI

Здесь вы найдете известные методы использования страховочного устройства GRIGRI 2. Читать полностью ‘Опыт использования GRIGRI’ »

KROK приступил к производству тормозного устройства АРБОПОРТ

Специально для арбористов в дополнение к Болларду ТМ «КРОК» приступил к производству тормозного устройства АРБОПОРТ. Читать полностью ‘KROK приступил к производству тормозного устройства АРБОПОРТ’ »

Сопровождение сайта - Amra Lab