Рубрика «Обучение»

Получение аттестата ИТР по высотным работам

Что такое аттестация ИТР по проведению высотных работ?

Существует ряд инструкций и приказов, которые касаются перечня разных отраслей, требующих работы на высоте.
Обязательной аттестации подлежат не только сотрудники компаний, непосредственно осуществляющие высотные работы, но и работники, входящие в категорию ИТР. Например, мастера, начальники участков, бригадиры и другие.
В отличие от аттестации специальностей, задействованных в высотных работах, где обязательную аттестацию проходят ежегодно, работники ИТР аттестуются один раз в 3 года.

Зачем нужна аттестация ИТР по проведению высотных работ и в чем еёособенности?


При необходимости, заказчик вправе потребовать у компании-подрядчика весь необходимый пакет документов по аттестации ИТР и удостоверения допусков к проведению высотных работ, согласно особенностям объектов работы. Это связано с тем, что административную и уголовную ответственность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или наступления несчастных случаев заказчик и подрядчик несут солидарно.
Таким образом, работник ИТР, допущенный к аттестации по высотным работам, не может быть приглашен в штат компании, что называется, «с улицы». До устройства на соответствующую должность сотрудник должен в течение одного года поработать под руководством более опытных наставников, которые назначаются приказом руководства, и уже иметь соответствующие удостоверения допусков. Причем, опыт высотных работ у ИТР должен быть получен именно в той отрасли промышленности, в которой он будет исполнять свои обязанности впоследствии.

Что входит в курс аттестации?

• Понимание принципов и порядка осуществления высотных работ.
• Документальное оформление выполнения высотных работ.
• Профессиональные и медицинские требования к лицам, работающим на высоте.
• Знакомство с мерами предосторожности и защиты при проведении работ.
• Обустройство рабочего места.

Какие функции выполняет работник в области организации работ на высоте?

В служебные обязанности сотрудника по организации высотных работ входит оформление соответствующих документов. Документация включает в себя:
• Описание места работы и сопутствующие опасные факторы.
• Предпринятые меры безопасной работы технического характера. Предпринятые меры по организации безопасных работ. Описание и перечень средств индивидуальной защиты работников.
• Период времени проведения работ.
• Поименный состав бригады высотников.
• При необходимости, подробное описание каждого этапа работ с указанием вида этапа и времени его проведения.

Что нужно для аттестационных документов ИТР по высотным работам?

Процесс обучения для аттестации ИТР по высотным работам, как правило, занимает 60 академических часов. Понятно, что большинство руководителей не заинтересовано отрывать своих сотрудников от исполнения служебных обязанностей на столь длительный срок.
Но как быть, когда «горят» выгодные контракты, наблюдается «текучка» квалифицированных специалистов, компания стремительно выходит на новые горизонты бизнеса? Наша компания обладает уникальными возможностями в сжатые сроки аттестовать сотрудников компаний с присвоением им соответствующей категории квалификации.
По всем интересующим вопросам можно обратиться к нашим специалистам любым удобным способом и получить исчерпывающую консультацию по вопросам аттестации ИТР.

Выбор анкерных линий

Новые Правила по работе на высоте ПОТРВ вступили уже почти год назад, а споры вокруг них всё не утихают и, вопросов как ни странно становится всё больше. И серфя по просторам интернета команда Промальпблога наткнулась на такой вопрос и решила помочь разобраться.

Как правильно устанавливать Анкерные точки/линии?

Кто на самом производстве произведет расчет по анкерной точке?

Необходимы ли проводить испытаний при установке анкерных точек (линий)?

 Обслуживание, периодические проверки анкерных точек, анкерных линий; 

В каком журнале это все отражать? 

Как, не проводя испытания выявить — понизились защитные свойства или нет?

Что делать с заменой элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами? Читать полностью ‘Выбор анкерных линий’ »

Важные итоги БиОТ 2014

 

На конференции проводимой на Международной выставке БиОТ 2014 «Усиление мер по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на предприятиях» инспектор Минтруда России отметил введение новых правил по работе на высоте и выделил ряд аспектов, на которые Министерство труда собирается уделить особое внимание в будущем году при проверке компаний:

Наличие и своевременное прохождение медицинского освидетельствования.

Проведения специальной оценки условий труда на производстве.

Выдачу, контроль и учёт Средств Индивидуальной Защиты (основной акцент на СИЗ от падения с высоты).

Наличие, правильность проведения и фиксации инструктажа на рабочем месте.

Наличие соответствующего уровня компетенции и прохождения необходимого обучения на занимаемую должность (в первую очередь коснётся ра¬ботников, проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ).

Основным нововведением новых правил будет разделение работников на 3 группы безопасности работ на высоте. Что повлечёт за собой необходимость проходить обучение по охране труда при проведении работ на высоте как исполнителе, так и организаторов и руководителей работ на высоте и всего состава ИТР.

Читать полностью ‘Важные итоги БиОТ 2014’ »

Вышли новые правила по работе на высоте

C 25 сентября 2014 г. в ГАОУ УЦ «Профессионал» поступят в продажу НОВЫЕ (!) «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте») и зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ 5.09.2014 г. (№ 33990).  Читать полностью ‘Вышли новые правила по работе на высоте’ »

Обучение по ремонту и обслуживанию ветрогенераторов

Компания Gridins Group начинает проводить дополнительное обучение по теме "Введение в рабочие специальности отрасли ветроэнергетики" теперь и на русском языке.

Целью данной программы является ознакомление со всеми аспектами работы в этой отрасли. Основной темой  в обучении является обслуживание, инспекция и ремонт лопастей ветрогенераторов. Участники курсов получают теоретические знания о конструкции ветрогенераторов различных его частей и принципе работы. Преподаватели с многолетним стажем работы, познакомят Вас с основами обслуживания, инспекции и ремонта лопастей ветрогенераторов. Все практические занятия проходят на специально оборудованных стендах, максимально приближенным к реальным условиям. После успешной сдачи экзамена все обучающиеся получают сертификат, который является первым шагом на пути овладения новой интересной и высокооплачиваемой профессии.

А в совокупности с дополнительными курсами, которые Вы можете пройти в нашем учебном центре, Вы можете стать очень востребованным специалистом на рынке возобновляемых источников энергии.

Подробности можно узнать здесь... 

Сопровождение сайта - Amra Lab