Рубрика «Личности»

PETZL ROPETRIP 2016 – COMPETITIONS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petzl Rope Trip Competition — соревнование, состоящее из серии испытаний, специально разработанных для воспроизведения реальных ситуаций, возникающих при работе методом промышленного альпинизма по всему миру. Испытания включают  вертикальное перемещение хрупких предметов, требующих осторожного обращения, выполнение срочных аварийно-спасательных работ, подготовка рабочего участка, сборка (монтаж) предметов из свободноподвешенного положения, персональное позиционирование и пространственное (трехмерное) позиционирование. Читать полностью ‘PETZL ROPETRIP 2016 – COMPETITIONS’ »

Рынок промальпа — глазами эксперта

Накануне ПРОМАЛЬПБЛОГ опубликовал статью о рынке промальпа, вышедшую в газете «Ведомости» около семи лет назад. Редакция ПРОМАЛЬПБЛОГА решила сравнить ситуацию на рынке промышленного альпинизма в 2004 году с нынешней. Одной из компаний, работающих на российском рынке промальпа уже более 10 лет является ЗАО "Аландр", оказывающая промальп-услуги  в сфере фасадных, такелажных работ,очистке стёкол и монтаже различного уровня сложности. Для прояснения текущей обстановки на рынке промальпа, мы задали несколько вопросов Шимко Алексею Валентиновичу, генеральному директору ЗАО «Аландр», уже более 14 лет работающему на рынке промальпа.

Алексей Валентинович, в начале 2000-ых многие специалисты констатировали незрелость и неструктурированность рынка отечественного промальпа, изменилась ли ситуация за последние годы? Можете ли Вы назвать профессиональные компании на российском рынке услуг промышленного альпинизма, и есть ли они вообще?

На мой взгляд, структурирование рынка началось относительно недавно, 2-3 года назад. Пять лет назад компаний, специализирующихся в промальпе было в разы меньше. Только те, которые на слуху: Русальпстрой, Скай Вокер, Златоглавая, возможно, АльпАльянс — это те, которые играют на "открытом" рынке, т.е. не "карманные" компании и не подразделения строительных и клининговых холдингов.


Существует ли в России региональный промальпбизнес, или коммерческий альпинизм – удел столиц?

Безусловно, в регионах существует промальп и он там, достаточно сильно развит. Есть сведения от бывших сотрудников региональных компаний о серьезных объектах, уровне подготовки специалистов и размерах вознаграждений.


Каковы средние расценки в промальпбизнесе на сегодняшний день? Насколько они возросли за последние 5-10 лет?

За последние 5-10 лет расценки упали, но ежедневный заработок промальпиниста может существенно разниться – от 1 тысячи до 12-15 тысяч рублей. Все зависит от вида, сложности и уникальности выполняемых работ, уровня подготовленности специалиста и, естественно, платежеспособности заказчика или работодателя.


Как отмечается в статье, промышленные альпинисты конца девяностых — начала двухтысячных не обладали должной квалификацией, знаниями, навыками и образованием. Как изменилась ситуация сегодня?

Полагаю, что в численном выражении на сегодняшний день специалистов уровня выше среднего больше, чем десять лет назад. Связано это, в первую очередь, с увеличением общей численности промальпов и увеличением количества объектов сложных конфигураций, на которые привлекаются подобные специалисты.


Есть ли положительные сдвиги в социальной защищённости промальпов в последнее десятилетие? Каков, по Вашей оценке, процент «чёрного рынка» промальп-услуг от общей доли рынка услуг, оказываемых промышленными альпинистами?

Все чаще и чаще заключаются гражданско-правовые договоры и трудовые соглашения, если это можно считать социальной защищенностью. Что же касается «чёрного рынка», если понимать под ним взаимоотношения между заказчиком и подрядной организацией, то рынок обеляется, если под "черным рынком" понимать взаимоотношения между подрядной организацией и непосредственными исполнителями, то "черных дыр" здесь еще очень много.

В 90-х многие промышленные альпинисты работали с купленными « корочками», изменилась ли, на Ваш взгляд, ситуация с приобретением удостоверений промышленных альпинистов без прохождения экзаменов, в настоящее время?

Ситуация, думаю, сильно не изменилась. Можно беспрепятственно получить удостоверение промальпа, не обладая практически никакими знаниями. Хотя, возможность поучиться хотя бы азам появилась.

В этой публикации мы попытались показать развитее рынка промышленного альпинизма в России за последнее десятилетие. Безусловно, отечественный рынок промальпа прогрессирует, но являясь частью общероссийской экономики, он не свободен от её болезней – это и уровень социальной защищённости работников, и поддельные лицензии и высокий травматизм при промышленных работах. Тем не менее, за последние годы наметился ряд положительных сдвигов и рост популярности профессии промальпа – лишнее тому подтверждение. А это значит, что у промышленного альпинизма в России есть перспективы развития и есть будущее.

Награждение героев — промышленных альпинистов

20 ноября в Управлении МЧС по Северо-Восточному административному округу Москвы состоялось награждение двух промышленных альпинистов, которые, рискуя жизнью спасли людей во время пожара.Награждение героев — Алексея Стороженко и Александра Москвина прошло в конференц-зале управления. Им вручили благодарственные грамоты и памятные подарки. Читать полностью ‘Награждение героев — промышленных альпинистов’ »

По горам… и многоэтажкам

Для 25-летнего Станислава ЧЕТВЕРИКА из Горловки «пощекотать» нервы где-нибудь на приличной высоте многоэтажки, шахтного копра или другого высотного объекта – обычное дело. Стас уже много лет увлекается альпинизмом, и это увлечение стало работой. Читать полностью ‘По горам… и многоэтажкам’ »

Промальпы вытащили из огня жильцов дома на северо-востоке Москвы

Квартира в доме 4 по улице Фонвизина в Бутырском района загорелась среди бела дня. А в это время под крышей дома ремонтировали водостоки промышленные альпинисты Алексей Стороженко и Александр Москвин. Почувствовав запах гари, они решили спуститься ниже...
Дым валил с 3-го этажа. Читать полностью ‘Промальпы вытащили из огня жильцов дома на северо-востоке Москвы’ »

Одноногий скалолаз

Полтавчанин, чудом выживший под лавиной и лишившийся ноги, снова штурмует вершины Читать полностью ‘Одноногий скалолаз’ »

Единственная в Беларуси девушка, которая занимается промышленным альпинизмом, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу – Светлана Степанова

Видео можно посмотреть здесь http://vk.com/video-21167316_166351580

В Подмосковье определили лучшего спасателя

В поселке Малаховка Люберецкого района Московской области прошел финал конкурса "Лучший по профессии спасатель" среди сотрудников пожарно-спасательных частей, поисково-спасательных отрядов и водно-спасательных станций "Мособлпожспас". Читать полностью ‘В Подмосковье определили лучшего спасателя’ »

Белоруска Светлана Степанова двигает трехтонные джипы и целуется с пауками

Светлана Степанова — единственная в Беларуси девушка, которая занимается промышленным альпинизмом. Впервые я встретилась с ней этим летом. Маленькая, хрупкая 29-летняя девушка ловко спускается с высоченного купола — она в одиночку монтирует профили на сводах нового здания Музея Великой Отечественной войны. Читать полностью ‘Белоруска Светлана Степанова двигает трехтонные джипы и целуется с пауками’ »

Сидячая работа

Бояться высоты – это нормально, но только не для человека, который каждый день видит под ногами десятки метров пустоты.

Есть люди, которые целыми днями тоскуют в офисе. Сидят в кресле, глядят в монитор, называют свою работу скучной. А есть Барсуков Василий 26-ти лет. У него тоже сидячая работа, почему же он на нее не жалуется? Потому что Вася промышленный альпинист, и сидит он обычно на высоте этак 9-го этажа! Вы думаете, ему там скучно? Спросите у него сами! Читать полностью ‘Сидячая работа’ »

Сопровождение сайта - Amra Lab