Вспомогательное снаряжение промышленного альпиниста

Альпинистские карабины

Как уже говорилось в разделе Страховочное снаряжение: альпинистский карабин – это соединительное звено между неразмыкаемыми или трудноразмыкаемыми петлями.

Помимо страховочных и навесочных функций карабины могут играть роль элементов осуществляющих закрепление на теле верхолаза-канатчика различных приборов и инструментов, необходимых при выполнении работ, использоваться при транспортировке грузов, материалов и инструментов на отвесах.

В большинстве этих случаев допустимо использование альпинистских карабинов без предохранительных муфт, препятствующих самопроизвольному раскрытию карабина.
 

Блок-ролики

Блок-ролики используются в промышленном альпинизме для уменьшения трения веревки в местах перегиба и сборки полиспастов при транспортировке и подъеме груза на вертикальных участках и троллеях. Использование специальных блок-роликов, выпускаемых французской фирмой “Петцл” в комплекте с выпускающимися этой фирмой самохватами “Пуани” или “Блокер” и овальными карабинами позволяет быстро собрать системы полиспастов, обеспечивающих выигрыш в силе при подъеме груза в 2 – 4 раза. На рисунке 15 номером 1 обозначена схема полиспаста, дающего выигрыш в силе в 2 раза, номером 2 обозначена схема полиспаста, дающего выигрыш в силе в 3 раза и номером 3 – схема полиспаста, дающего выигрыш в силе в 4 раза.

Автономные источники света.

Автономные источники света применяются промышленными альпинистами в условиях отсутствия естественного или искусственного освещения, например при обследовании и ремонте дымоводов и внутреннего пространства дымовых труб.

Автономные источники света можно разделить на электрические и источники света использующие открытое пламя. Использование последних, ввиду специфики работы верхолазов канатчиков в промышленном альпинизме крайне ограничено.

Электрические автономные источники света должны закрепляться на верхолазе-канатчике таким образом, чтобы оставлять руки свободными и не мешать использованию другого снаряжения. Наиболее удобны электрические фонари закрепляющиеся на защитной каске. В настоящее время отечественная промышленность выпускает несколько типов налобных фонарей, прототипом для которых послужили аналогичные фонари французской фирмы “Петцл”.

В качестве источников электричества в этих фонарях используются плоские или круглые батарейки различных типоразмеров, комплект которых обеспечивает непрерывное горение фонаря в течении 2 – 6 часов...

Допустимо использование в промышленном альпинизме специальных шахтерских аккумуляторных светильников “Кузбасс” или “Украина”, обеспечивающих непрерывное освещение в течении не менее 10 часов.

В сравнении с батарейными источниками света, аккумуляторные при большей длительности действия без перезарядки имеют значительно больший вес и требуют профессионального обслуживания.

Источник : http://alpinisty.ru/article/tehnika-promyshlennogo-alpinizma_3_2

из книги : Техника промышленного альпинизма — Автор: О. Кондратьев, О. Добров

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab