Снаряжение для подъема по линейным опорам

Основными и наиболее эффективными видами снаряжения для подъема по линейным опорам считаются самохваты или, как их называют в некоторых литературных источниках – зажимы.

Самохваты предназначены для осуществления быстрой, жесткой и достаточно кратковременной связи линейной опоры с объектом, которым может быть верхолаз-канатчик, другая опора, груз. Самохваты используются для подъема верхолаза-канатчика по линейной опоре, передвижения по перилам и троллеям, осуществления страховки и самостраховки.

В промышленном альпинизме подъем по линейным опорам с использованием самохватов является одним из основных способов работы верхолаза-канатчика на отвесе.
Существующие самохваты, по принципу действия, делятся на два основных типа:

самохваты с несущим корпусом, то есть такие самохваты, нагрузка на которые передается через карабин, встегнутый в специальное отверстие в корпусе;
самохваты с несущим кулачком, такие самохваты, нагрузка на которые передается через карабин, встегнутый в отверстие кулачка рычажного типа.

Характерной особенностью самохватов с несущим корпусом является наличие эксцентрика, надежный прижим которого к линейной опоре осуществляется пружиной. Для повышения сцепления эксцентрика с веревкой он на рабочей поверхности имеет выступы или шипы различной конфигурации. Как правило кулачек-эксцентрик таких самохватов снабжен специальной прорезью грязеудалителем, позволяющей работать на сильно загрязненных веревках. Самохваты с несущим корпусом могут использоваться когда в качестве линейной опоры применяется синтетическая веревка диаметром 8- 12 миллиметров. Наибольшее распространение среди промышленных альпинистов получили самохваты зарубежных фирм “Жумар” и “Петцл” или их отечественные аналоги выпускаемые в Новосибирске. Главным отличием ручного самохвата типа “Жумар” от аналогичного фирмы “Петцл” является цельнолитой корпус (у самохвата фирмы “Петцл” корпус штампуется из плоского листа алюминиевого сплава) и конструкцией защелки, блокирующей эксцентрик от произвольного раскрытия. Обе эти разновидности при снятие с веревки не распадаются на составные части и могут быть надеты на веревку и сняты с нее одной рукой.

По способам использования самохваты разделяются на ручные (ходовые) и грудные.


Ручной самохват

В качестве основного самохвата для подъема по веревке и движения по перилам верхолазами-канатчиками чаще всего используется самохват “Пуани” (“Poiynee”) производства французской фирмы “Петцл” (“PETZL”) или его отечественные аналоги. Самохват имеет удобную ручку для передвижения его по линейной опоре. Помимо подъема с помощью этого самохвата удобно осуществлять выемку груза, страховку другого верхолаза-канатчика. Возможность применения данного самохвата для самостраховки ограничено условиями при которых отсутствует возможность значительных динамических рывков, так как не смотря на значительную прочность самого самохвата (от 1700 до 2200 килограммов в зависимости от способов пристегивания к нему карабина) при сильных нагрузках возможно разрушение защитной оплетки веревки зубчиками эксцентрика. В условиях промышленного альпинизма, где фактор падения в случае обрыва основной линейной опоры и последующего задержания верхолаза-канатчика самохватом, установленным на страховочной составит не более 0,1-0,3, применение для страховки самохвата типа “Пуани” или его прототипа лишенного ручки – самохвата “Блокер” (“Basik”) вполне оправдано, тем более, что последние модели этих самохватов снабжены ограничителем рабочего хода эксцентрика, исключающего саму возможность полного разрушения им веревки в результате динамического рывка.

Грудной самохват

Среди множества конструкций самохватов, самохват “Крол” (“Kroll”), выпускаемый фирмой “Петцл” или его отечественный аналог изготовляемый в Новосибирске занимает особое место. Его положение в экипировке верхолаза-канатчика подсказывается функциональным типом. Так же, как и “Пуани”, “Крол” работает на веревках диаметром 8- 12 миллиметров, а эксцентрик его снабжен грязеудалителем. Будучи встегнутым в карабин MR гибкой подвесной системы он располагается у нижнего края ребер человека. Относительно сложная форма самохвата позволяет ему располагаться на теле человека, максимально используя анатомические особенности фигуры. Самохват позволяет при движении по вверх по линейной опоре в любой момент удобно отдохнуть в сидячем положении.

В рабочем положении самохват удерживается шлейкой, продетой через его верхнее отверстие.

В случаях когда верхолаз-канатчик поднимается используя промальпинистскую штурмовую площадку, “Крол” встегивается нижним отверстием в карабин MR простегнутый в ее петли.

Ввиду конструктивных особенностей корпуса, самохват “Крол” недопустимо использовать для страховки или самостраховки.

Самохват “Шант”.

Выпускаемый французской фирмой “Петцл” самохват “Шант” (“Shunt”) относится к самохватам с несущим кулачком. Этот самохват имеет самый широкий круг использования, от всех видов страховки и самостраховки до употребления в качестве тормоза в комплекте с различными спусковыми устройствами. Кроме того его конструкция позволяет использовать его на сдвоенной веревке. Конструкция кулачка выполнена таким образом, что рабочие поверхности, осуществляющие зажимание веревки имеют форму цилиндров и при нагрузке на самохват превышающей 400 килограмм начинают проскальзывать, тем самым демпфируя большие по величине нагрузки, которые могут возникнуть при срыве человека. Кроме того, петля из вспомогательного шнура диаметром 3 миллиметров, продетая через специальное отверстие в кулачке позволяет без значительных усилий освободиться от зависания на этом самохвате, в случае использования его для самостраховки.

Отрицательным качеством самохвата “Шант” является то, что для надевания его на веревку и последующего снятия, самохват необходимо отстегнуть от всего остального снаряжения. То есть достаточно велика опасность утери его на отвесе.

У зарубежных альпинистов и спелеологов мнение об использовании данного самохвата весьма различны: от рекомендаций использования его во всех случаях когда необходим ручной самохват, включая случаи необходимости подъема по веревке, до указаний по применению “Шанта” только для страховочных целей.

Самохват “Гиббс”

Все выше описанные самохваты имеют разомкнутый корпус из различных алюминиевых сплавов, что в значительной степени снижает их прочность. Самохваты типа “Гиббс” имеют П-образный стальной корпус, замыкаемый стальной же осью и относятся к самохватам с несущим кулачком, работающим по принципу рычага. Высокая прочность материала и особенности конструкции делают возможным использование данных самохватов для работы, когда в качестве линейной опоры используется стальной трос. В начале 80-х годов в СССР различными секциями спелеологии и альпинизма было разработано много вариантов таких самохватов. Наиболее успешной можно считать конструкцию универсального веревочно-тросового самохвата разработанную спелеологами Свердловска. Выполненный из нержавеющей стали он одинаково успешно работал на веревках толщиной от 6 до 14 миллиметров и на стальных тросах диаметром от 3,5 до 8 миллиметров.

В настоящее время, в связи с изменением техники проникновения работы на отвесах, самохваты данной конструкции практически не используются.

В промышленном альпинизме универсальные веревочно-тросовые самохваты могут использоваться для закрепления на стальном тросе диаметром 8 миллиметров подвесных лесов.

К недостаткам данного вида самохватов относится большое количество деталей, хотя и соединенных между собой стальным тросиком (который весьма часто переламывается в точке запрессовки его в кулачек) и невозможность установки и снятия самохвата одной рукой.

Знайте!

Грудной самохват “Крол” недопустимо использовать для самостраховки
Для страховки и самостраховки рекомендуется использовать самохват “Шант”, демпфирующий сильные рывки;
При использовании для самостраховки самохватов “Пуани” или “Блокер” рекомендуется замыкать его корпус после встегивания веревки с помощью овального карабина, простегнутого через специальные отверстия в верхней части корпуса. Карабин страховочного уса в этом случае пристегивается к этому овальному карабину.

Вспомогательное снаряжение для подъема.

Педаль

Педалью называется приспособление, сделанное из куска веревки диаметром 10 миллиметров и служащее для подъема верхолаза-канатчика на отвесах или для переноса веса его тела с грудного самохвата на ручной при различных перестежках с одной точечной или линейной опоры на другую. Для изготовления педали используется кусок статической (технической) веревки длиной около 2 м. На одном его конце узлом “булинь” делается большая петля для двух ног, а на другом – очень короткая петля “восьмеркой”.

Длина педали подбирается такой, чтобы, когда обе ноги вставлены в нижнюю петлю и вытянуты, встегнутый в верхнюю петлю ручной самохват находился бы не более чем в 2- 3 см от грудного. Вспомогательное снаряжение.

 

Источник : http://alpinisty.ru/article/tehnika-promyshlennogo-alpinizma_3_2

из книги : Техника промышленного альпинизма — Автор: О. Кондратьев, О. Добров

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab