Профессия высотника в Великобритании

Публикуем перевод описания профессии высотного рабочего в Великобритании, по материалам сайта, посвященному выбору профессии для молодых британцев.
Профессия высотника
Монтажники-высотники работают на большой высоте на высоких зданиях и конструкциях, таких как:

- Трубы электростанций
- Градирни
- Нефтеочистительные заводы
- Высотные дома
- Фабрики
- Мосты
- Церкви и купола

Большая часть работ включает реставрацию, ремонт и обслуживание этих сооружений. Высотники используют различные инструменты и монтажно-сварочное оборудование .

Высотники также:
- Устанавливают системы страховки
- Возводят, проводят экспертизу и демонтаж металлических дымовых труб
- Монтируют системы предупреждающего сигнального освещения на высоких конструкциях

Работа высотников делится на несколько этапов, первый из которых это тщательное планирование работы. Прибывая на объект, верхолазы устанавливают лестницы, специальные леса, рабочие платформы (люльки), традиционные сидушки и страховочное оборудование. Цель этих подготовительных работ – обеспечение безопасности для проведения высотных работ. В особенных случаях, высотники используют технику промышленного альпинизма с применением веревочных систем страховки.

Затем высотники забираются наверх со своими инструментами, чтобы выполнить различные виды высотных работ, таких как ремонт, покраска, сварка, замена стеклопакетов, экспертиза, демонтаж и реставрация. По завершении работ они демонтируют оборудование, необходимое для осуществления доступа высотников к местам проведения работ. .

Длительность работ всегда различная. Бывает, что случаются задержки, сдвиги по времени, работы по вечерам и выходным дням.

Высотники работают на открытом воздухе, на различных высотах, в любых погодных условиях. Работа высотника требует физических усилий, и включает лазание, монтаж, подъем лесов, инструментов и страховочного снаряжения. Высотники используют защитную одежду и каски.

Условия работ могут быть весьма пыльными, например, внутри промышленных дымовых труб, в таких случаях высотники используют респираторы. Данное обстоятельство может сделать работу высотника недоступной для людей с заболеваниями легких. .

Работа может происходить как локально, так и в различных частях страны и даже за границей. Поэтому высотнику может иногда потребоваться провести некоторое время вне дома. .

Полезным является наличие водительских прав у высотника.

Зарплата высотника может составлять около 15,000 фунтов в год. Труд высотников обычно оплачивается в соответствии с рекомендованными государственными ставками. Высотники могут зарабатывать значительно больше при работах в сверхурочное время и ненормированном графике. .

Начало карьеры высотника
Большинство высотников работают в специализированных компаниях. Большинство из этих компаний сосредоточено в окрестностях Лондона, Мидллсбро, Манчестера, Ноттингема, Кардифа, Эдинбурга и Глазго. Компании обычно нанимают местных жителей. Есть также ряд ограниченных возможностей устроиться на работу высотником и в других регионах.

В Англии работают порядка 800 – 1000 высотников. Количество высотников возрастает, квалифицированные высотники находят работу легко. Информация о вакансиях доступна в местных и общегосударственных газетах, центрах занятости, офисах кадровых агенств, а также передается через знакомых.

Обучение и тренинги
Особенных входных тестов не требуется, однако надо иметь ввиду, что оконченные уровни GCSE's/S (A-C/1-3) в математике, английском и научных предметах будут полезны при расчетах, измерениях и изучении теории при проведении работ и тренингов.

Молодые люди могут получить стипендию или спонсорский тренинг от Atlas Training Group и Construction Industry Training Board (CITB). Для этого необходимо иметь сданные на отлично тесты, включая математику и решение задач. Ученики также проверяются на грамотность и способность работать на высоте.

Обучение и Продвинутый курс обучения состоят из структурированных тренингов для работника. Студенты получают как минимум 95 фунтов в неделю, но также могут легко получать и больше. Недавний анализ показал, что средняя сттипедия студентов – высотников составила 170 фунтов в неделю. Зарплата будет зависеть от вида работа, от возраста студента, от региона проживания и от начального профессионального уровня студента br>
Для тех, кто еще не готов стать студентом, есть специальные подготовительные курсы Entry to Employment (e2e). Кроме того, для людей возраста 14-16 лет доступно обучение по программе молодых студентов. Дополнительная информация доступна в центрах трудоустройства или в www.apprenticeships.org.uk.

В Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии существуют различные процедуры зачисления на обучение высотников. Дополнительная информация доступна в Шотландии по адресу www.careers-scotland.org.uk, в Уэльсе по адресу www.careerswales.com и в Северной Ирландии по адресу www.careersserviceni.com.

Не все молодые люди учатся по программе обучения студентов-высотников. Некоторые обучаются непосредственно работодателем.

Также есть еще несколько возможностей научиться профессии высотника:
Каждый год Atlas Training Group и CITB-ConstructionSkills организуют курсы для высотников как минимум в 12 местах.
Обучение студентов спонсируется работодателем. Студенты учатся около 6 месяцев, небольшими блоками, разбитыми на 2-3 года в CITB-ConstructionSkills, Национальном Конструкторском Колледже в Норфолке.

В процессе обучения струденты получают следующие квалификации:
NVQ/SVQ Работа со снаряжением и организация места работ — Высотник Класса 2.
NVQ/SVQ Работа со снаряжением и организация места работ — Высотник Класса 3.
Базовые навыки Класс 1.
Сигнальщик.
Работа с абразивным кругом (CITB).
Промышленный альпинизм (CITB).
Мобильные вышки (CITB).
Безопасность.
Первая помощь.
Пожаротушение
Здоровье и безопасность.
Безопасное использование лесов.
Ручной подъем грузов.
Работа в замкнутом пространстве.
Работа на высоте.

Взрослые и молодые люди могут быть обучены работодателем вне стандартных студенческих программ и получить сертификаты по программам NVQ's/SVQ's in Construction: Работа со снаряжением и организация места работ, классы 2 и 3, а также другие соответствующие квалификации

Необходимые для высотника навыки и персональные качества — высотник должен:
Не бояться высоты
Быть физически готовым для интенсивного лазания
Иметь хорошее чувство равновесия и быть уверенным
Быть способным работать внутри дымовых труб, в темных и стесненных условиях.
Иметь хорошие навыки по использованию инструментов и оборудования
Быть способным работать в команде, так как командная работа определяет безопасность
Всегда обращать первостепенное внимание на безопасность работ
Иметь хорошие организационные навыки – очень важно внимательно приготовиться к работе, так как путь вниз всегда достаточно долог, если что-то оказалось забытым.

Долгосрочные перпективы, карьерный рост
Развитие возможно по пути от высотник до руководителя работ и далее до должности менеджера в специализированных компаниях. Некоторые опытные высотники становятся организаторами собственного бизнеса.
 

Перевод: Альпгарант ©

Комментариев: 3

  1. Константин:

    Добрый день! Меня зовут Костя! Я с Украины город Запорожья! Работаю монтажником-высотником на фирме 2 года,опыт имеется в фасадных работах разных типов,а так же сварщиком опыт 5 лет . Хотел бы работать заграницей. У нас целая бригада в количестве 6 человек готовых работать!!! Мой контактный номер телефона +38 (066) 911-81-22.буду рад нашему сотрудничеству!!!

  2. Дмитрий:

    Украина на данный момент в санк петербурге Высотник есть документы высотника и опыт фасадов и монтаж металоконструкцый, готов к работе вахтой, также есть опыт работы по уборке на высоте мойке ... мне 31 год готов к повешению квалификацыи +789052120874

  3. Андрей:

    Андрей 27 лет Пром Альп. есть загранн . +380988606750 

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab