Опасности жумаров

У всех на слуху мнимые страхи перед жумаром — что он перекусит полностью веревку; что он разогнется или развалится.
На самом деле, многочисленными испытаниями за рубежом и у нас в стране доказано, что фактическая прочность фирменных жумаров(Петцл, Конг) более чем достаточна для стандартных видов работы на веревке в промальпе и спелео. (Естественно, на соответствующей веревке. Как минимум — верёвка страховочно-спасательная Коломны, но ни как не рыболовный шнур!) Полностью перекусить веревку они не могут, а снимают оплетку на некотором участке--и то при очень значимом рывке. Прочность самого зажима также достаточна для выдерживания нагрузок возникающих при падении с фактором 1 — без деформации устройства.

А ВОТ РЕАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ ЖУМАРОВ ТАКОВЫ:

1. Первая опасность.
Самопроизвольное открытие кулачка жумара путём зацепления его за конструкции, рельеф, одежду, элементы снаряжения. И как оказалось, это отнюдь не редкость. Несколько случаев такого открытия жумара/кроля описано и на Промальп форуме и на "Сумгане".
Полагаю, надо как можно более широко рассказывать о такой опасности страховки жумаром за вторую веревку.
Частично увеличить надежность можно встегивая дополнительный, свободный карабин в верхние отверстия жумара и в веревку. Он в какой-то мере будет работать как буфер, предохраняющий защелку от внешних воздействий, но далеко не на 100% гарантируя безопасность.

2. Вторая опасность.
Уже давно на сайте Петцл вывешено следующее предупреждение:
(перевод К. Серафимова)

"Ascension/Basic B17/B18, Неправильная нагрузка может помешать зажиму схватить веревку.

Зажимы "Ascension" и "Basic" сконструированы так, чтобы быть нагруженными в направлении параллельно веревке ; если нагрузка приложена под углом к веревке, кулачок может некорректно зацепить веревку и проскользнуть.
Чтобы ограничить риск проскальзывания в результате неправильной нагрузки:
- используйте одновременно 2 зажима для присоединения к веревке, каждый на своем усе;
- нагружайте зажим в направлении параллельном веревке;
- если вы не можете нагрузить зажим в направлении параллельном веревке, встегните ОВАЛЬНЫЙ карабин через два верхних отверстия в корпусе зажима, убедитесь, что веревка проходит между карабином и корпусом зажима , или пропустите веревку через карабин уса.

Информация о изделии:
Хотя проскальзывание может случиться с любым зажимом ..., оно более вероятно случается с первой серией зажимов, имеющих нейлоновый предохранитель, произведенной в 1998 году.
Особенно это свойственно следующим серийным номерам:
B17 R с 97206 до 99109, B17 L с 97253 до 99091, B18 с 97308 до 99112.
Серийный номер отштампован на обратной стороне корпуса, ближе к верху.

В 1999 году была проведена модификация защелки и возвратной пружины с целью уменьшения риска проскальзывания. Побочной стороной этой модификации является значительное затруднение в открывании кулачка и проскальзывании зажима вниз по веревке . Если пожелаете, мы можем обменять любой зажим, имеющий номер из списка на эту модификацию..."

Третья опасность.

Другая не очевидная опасность, о которой надо знать--возможность попадания постороннего предмета в- или под- кулачек...

Слушаем рассказ: "...Я поднимался траверсом {свободным лазанием--прим.VL}, использовал страховку своим зажимом фирмы "Петцль" за перила. В одном месте, причём не очень удобном, так как был выход на покатый лоб, приходилось не просто страховаться, а именно тянуть за "жумар", чтобы подняться на этот лоб.
Так вот именно в этом месте растёт куст, не весть какой, но верёвка слегка касается его веток, веточки тоненькие. Я его прошёл, продвинул "жумар", хотел подтянуться — он соскальзывает. Присмотрелся — защёлкнут как надо, ничего не заметно. Я опять его продвинул и тяну — тоже самое. Встегнулся коротким усом, снял "жумар", открыл полностью — еле заметил, что на язычке, между шипами, застрял кусочек веточки, тоненький, тоньше спички, как зубочистка и коротенький, как раз на длину кулачка, и не торчит. Вот в принципе и всё".
(Цитата из статьи К.Серафимова "Самостраховка при спуске по веревке: Формула "Рефлекс".)

Другой случай:
"А еще прикол был, я своим глазам не поверила! Сверху попал камешек и заклинил фиксатор жумара вниз. Т.е. жумар не отстегнут, но свободно ходит вниз вверх. Я смотрела и не верила, что такое возможно! Просто и невероятно одновременно!..
У меня это произошло, при подъеме. Мусор насыпался сверху, а я своей энергичной попыткой поднять жумар вверх просто заклинила его, при этом он немного сдвинулся так, что веревка бегала свободно.

Для того, чтобы заклинило камушек, нужно движение вверх. Повторяю, не просто попал, а заклинило на самом краю, так что веревка ходила. "

3. Четвёртая опасность.
Опасность попадания корпусом жумара на перегиб

Уже обсуждалось. Возможность сгибания корпуса и даже его разламывания. При выходе на отвес с крыши (или наоборот--подъеме на крышу) возможно попадание жумара в такое положение, когда кулачек его держится за веревку уже на крыше, на горизонтале, а ручка проходит через перегиб, и "ухо" ручки нагружается вниз. "

Насчет опасности номер 1 к сожалению не все знают. Хотя ведь не зря на жумаре столько дырок насверлено)

Автор : Влад Еремеев

Источник: http://forum.urbantrip.net/viewtopic.php?f=15&t=517

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab