Ярославские промальпы реконструируют старейший нефтеперерабатывающий завод

В Ярославской области, расположен первый в России нефтеперерабатывающий завод, построенный в 1879 году. На этом заводе Д.И. Менделеев проводил свои опыты и завод носит его имя.

В советское время завод выпускал промышленные масла и смазки для двигателей, которые производились в тех же краях, на Тутаевском Моторном Заводе (ТМЗ) и Ярославском Моторном Заводе (ЯМЗ). По рассказам местных жителей ЯрНПЗ им. Менделеева в свое время обеспечивал занятостью треть населения Тутаева и окрестных деревень. Предприятие успешно функционировало, а автомобильная дорога Ярославль — Рыбинск на железнодорожном переезде часто перекрывалась составами с нефтяными цистернам, идущими на завод.

После перестройки ЯрНПЗ им. Менделеева, постепенно стал убыточным, зарплата сотрудникам перестала выплачиваться и рабочие разошлись кто-куда. Последние 5 лет завод не функционировал.

В 2012 году у завода сменился собственник, между ОАО «Славнефть» (бывшим владельцем) и компанией «Нефтьгазсбыт» было заключено соглашение по продаже контрольного пакета акций предприятия. Пришел новый директор и началось восстановление завода. Стали создаваться рабочие места, приглашаться специалисты.
На конкурсной основе были выбраны подрядчики, которые произвели работы по ремонту оборудования участка АВТ: колонн, емкостного оборудования, шатровых печей и дымовой трубы. Выполнен комплекс работ по восстановлению изоляции, пескоструйной очистке и ремонту антикоррозийной защиты оборудования.

Одним из подрядчиков по ремонту антикоррозийной защиты была выбрана компания “Альпспецсервис”, которая проводила работы по антикоррозийной защите высотных конструкций с применением технологии промышленного альпинизма, позволяющей сократить затраты и время на возведение строительных лесов и прочих средств. При реконструкции, технологии промышленного альпинизма применялись для окраски промышленных дымовых труб, несущих металлоконструкций цехов, емкостей, резервуаров, антенно-мачтовых опор. Кроме этого использование альпинистских методов самостраховки и доступа, позволили осуществлять широкий спектр монтажных, реставрационных, строительных и ремонтных работ.

К концу 2012 года ЯрНПЗ им. Менделеева намеревается запустить производство на участке АВТ, а в 2013 году продолжить восстановление инфраструктуры завода. В долгосрочной перспективе ЯрНПЗ им. Менделеева должен стать одним ведущих предприятий области и обеспечить рабочими местами население района.
 

Источник: http://www.metalinfo.ru

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab