Промышленные альпинисты: топоры и шутки против снега на крышах

Несмотря на морозы, в Твери фирмы и фрилансеры, занимающиеся промышленным альпинизмом, продолжают уборку снежных завалов на крышах домов. Нам удалось побеседовать с одним из «высотников», более пяти лет занимающимся подобной работой.

- Мы убираем снег каждый день, — рассказывает Денис. – Постоянно идут заказы от администрации города, районов. Иногда не успеваем закончить на одном доме – нас уже «перебрасывают» на другой.

Снежные сугробы на крышах опасны, во-первых, для прохожих – глыбы в любой момент могут съехать вниз с покатой кровли. Кроме того, тяжелый груз вредит и самой крыше. Как отмечает Денис, многие дома в таком состоянии, что крыши могут просто не выдержать снега.

В работе чистильщикам крыш больше всего, по признанию молодого человека, мешают… прохожие: «Люди у нас за последние пару лет деградировали. Они начисто игнорируют ограждения, постоянно приходится выставлять одного человека, чтобы предупреждал – здесь чистят снег. Но и этого недостаточно: все равно идут, ставят машины…». К счастью, серьезных происшествий удается избегать – за все пять лет работы Дениса от снега никто не пострадал, но так везет не всем.

Хотя работа у «высотников» нелегкая, они подходят к ней с юмором. На крыше, вырубая ледяные глыбы топорами, успевают снимать фото и видео, много шутят. Но и об осторожности не забывают: как отмечает Денис, степень опасности работы зависит от самого человека, и тому, кто к делу подходит разгильдяйски, никакое спецоборудование не поможет.

Источник:http://www.afanasy.biz

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab