Альпинистские узлы. Часть 1

Альпинистские узлыУзлы для страховки и закрепления перил

Этой статьёй мы начинаем серию публикаций, посвященных альпинистским узлам. В сети много разрозненной информации по этой теме. Мы постарались обобщить её с учётом собственного рабочего и спортивного опыта. Ко всем узлам сделаны схемы, иллюстрирующие поэтапно вязку. Даны краткие описания, в которых мы постарались отразить основные особенности вязки и применения узлов, их важнейшие характеристики.

Мы будем очень признательны, если Вы оставите свои коментарии и пожелания в отзывах к статье. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом использования тех или иных узлов!

Узел простой проводник


Простой проводник

 

Вяжется одной веревкой, которая складывается вдвое и на конце ее завязывается простой узел чтобы получилась петля. Можно завязывать и в середине верёвки.

Этот узел очень прост в исполнении – практически он является простейшей незатягивающейся петлёй. Может  вязаться одним концом. Под нагрузкой сильно затягивается, на жёсткой веревке ползёт.  Используется для крепления верёвочной петли к чему-либо. Для облегчения развязывания после использования можно предварительно вставить в плетение узла какой-либо предмет. При высокой вероятности переменных нагрузок рекомендуется вязать контрольный узел.

Такой узел приводит к снижению прочности верёвки на 30-40%.

Этот узел можно рассматривать как подготовительный перед изучением следующего узла – проводник восьмёрка.

Узел проводник восьмёркаПроводник восьмёрка

 

Вяжется одной веревкой. Представляет собой модификацию простого проводника. Следует сделать петлёй на пол-оборота больше и ввести её в узел с другой стороны. Этот узел также можно завязать одним концом. Контрольный узел здесь не требуется. Сфера применения узла проводник восьмёрка аналогична простому проводнику.

Снижение прочности верёвки в узле составляет 25-35%.

Можно добавить, что существует ещё и проводник девятка – дополнительные пол-оборота петли, но он применяется довольно редко. 

Узел "заячьи уши"Узел "заячьи уши"

 

Этот узел используется там, где требуется повышенная прочность петли или нужны две независимые точки крепления верёвки. Вяжется петлёй на одной верёвке. Иногда это узел называют двойным проводником. Начало вязки узла действительно напоминает вязку простого проводника. Однако, затем в узел просовывается не конец петли, а её середина. Сама же петля накидывается на узел, как это показано на картинке.

Узел сильно затягивается под нагрузкой. Контрольного узла не требуется (да и негде его вязать!).

Наиболее часто узел «заячьи уши» можно встретить на усах самостраховки изготовленных из тонкого репшнура, а также при проведении спасательных работ.

Снижение прочности верёвки в этом узле составляет 25-40%. 

Австрийский проводник (узел среднего)


Австрийский проводник (узел среднего)

 

Специальный узел, используемый для создания петли в середине верёвки. Характерен тем, что хорошо воспринимает нагрузку по трём направлениям и при этом мало затягивается.

Для правильного завязывания узла, следует обратить внимание на то, что он затягивается не за петлю и один из концов, а за оба конца одновременно в разные стороны.

Существует другой способ вязки этого узла, однако мне он кажется менее удобным.

Потери прочности верёвки в узле составляют 30-40%. 

Узел булинь


Булинь (беседочный узел)

 

Булинь«Король узлов». Был изобретён в Египте более 5000 лет назад. Отличается простотой, универсальностью применения и отсутствием явных недостатков. Обычно применяется для закрепления перил и для блокировки индивидуальной страховочной системы (двойной булинь). С помощью этого узла можно быстро одной рукой связать на себе некое подобие страховочного пояса.

Узел может быть завязан как одним концом, так и вокруг опоры.

Булинь легко развязывается после приложения нагрузки. При переменных нагрузках узел сильно ползёт, поэтому вязка контрольного узла обязательна!

Потери прочности верёвки в этом узле составляют 25-45%. 

Узел штык


Штык

 

В отличии от всех узлов описанных выше штык не относится к незатягивающемся петлям. Однако область применения этих узлов сходна. Он используется для закрепления верёвок к опорам и грузов к верёвкам.

Важной особенностью этого узла является то, что его можно завязать под нагрузкой. После снятия нагрузки штык очень легко развязывается -  он вообще не затягивается!

Обратите внимание на удивительно простую схему узла! Количество петель верёвки вокруг грузового конца может быть любым, но не менее двух.

Вязка контрольного узла обязательна!

 

Продолжение читайте здесь: Часть 2 ; Часть 3 ; Часть 4

Комментариев: 6

  1. interrupt:

    Очень хорошее начало, ждем продолжения.

  2. еж-юша:

    суппер!!! такая рубрика точно нужна. я сама в промальпе мног лет наконец-то новички будут приходить зная хоть какие-то азы. тем более схемы современные и доступны каждому. так держать!!! а то ведь асфальт действительно не прощает ошибок...

  3. Сибиряк:

    При завязывании узла «штык», добавляя вокруг натянутого кореного конца третью, и все последующие колышки — завязывание так называемого «контрольного»(полуткацкого узла) бессмысленно, так как сам узел, какие бы нагрузки к нему не прилагали, не развяжется никогда! Ещё больший идиотизм — найтовать оставшийся ходовой хвост репиком... Проверенно 25-ти летним опытом использования.

  4. Efemer:

    Контрольный узел на штыке полезен при завязывании школьниками.

    Адназначна :)

  5. evgen:

    узел заячьи уши не понятно описан, так и не смог его завязать

  6. Серёга:

     

    «Заячьи уши»:

    Часть петли, указанная на втором рисунке стрелкой просовывается в узел не до конца, как в «проводнике», а бантиком — как при завязывании шнурков на ботинках. Так получаются «уши». Затягиваем. После чего конец петли, оставшийся не пропущенным через узел (справа снизу на третьем рисунке) – перекидывается через весь узел.

    Нагруженная верёвка должна охватить узел сверху, конец петли –  охватить узел снизу. Окончательно затягиваем.

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab