Как смелые харьковские альпинисты смертоносные сосульки с крыш сбивают

На сегодняшний день жизнь и здоровье прохожих, которые ходят по харьковским улицам, оберегают 36 альпинистов.Именно такое количество человек задействовано в снятии сосулек и наледи с крыш. Об этом сообщил сегодня директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков :«В Харькове уже начались работы по снятию сосулек. В первую очередь это касается домов коммунальной собственности. В связи с тем, что в ближайшие дни планируется потепление, то ожидается, что количество мест для работы возрастет. На сегодня мы сформировали соответствующие бригады по районам — это порядка 36 человек. По практике прошлых лет, пик заявок перепадет на январь месяц. В этот период будет работать где-то 50 альпинистов. Они будут распределены по районам, и работать по графику, который будут составлять ежедневно».

Промышленный альпинист Олег Кинаш, который снимал сегодня сосульки с крыши одного из домов по улице Пушкинской, рассказал корреспонденту "В городе" о тонкостях своей работы.

Я сбиваю сосульки уже третий год, а с 1999 года занимаюсь промышленным альпинизмом, — рассказывает Олег Кинаш. – Сейчас не так много работы, где-то 5 – 6 часов в день. Это зависит от светового дня, мы работаем где-то до 8 часов вечера. Сбиваем сосульки маленькими топориками, но есть и ледокол — он внешне напоминает лопату.

Самая большая сосулька, которую довелось снимать Олегу, весила 180 килограмм и была высотой 2 метра 70 сантиметров. Ее пришлось снимать сразу нескольким специалистам, которые скалывали глыбу льда слой за слоем. Такая сосулька-гигант "выросла" когда-то на одной из крыш по улице Чернышевской.
В большинстве случаев сосульки приходится убирать во Фрунзенском, Дзержинском и Киевском районах, где расположены дома со скатными крышами. В прошлом году обработали около 4500 тысяч заявок, которые касались где-то 1500 домов.

 

Источник: "В городе"

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab