В России отмечают День спасателя

В Иванове уже 15 лет существует поисково-спасательный отряд. Только за этот год, благодаря его экстренной помощи, были спасены 300 жизней. Бойцы отряда всегда на посту и в любую минуту сорвутся туда, где кто-то попал в беду. Один день с ивановскими спасателями провела наш корреспондент.

Дана учебная тревога, но спасатели не теряют ни секунды. Утечка хлора – такова легенда. Медлить нельзя. За три минуты спасательный отряд должен одеть защитные костюмы, проверить оборудование – приборы радиационно-химического контроля. И выехать на место аварии. Разбираются – кто, чего и как — уже в машине. Оперативность в таких ситуациях – самое главное. Впрочем, как и в любых других.

«В задачи нашего отряда входит много: и дорожно-транспортные происшествия, и чрезвычайные ситуации различного характера. Тренируемся мы много. И каждый раз стараемся делать как можно лучше, повышать результативность наших тренировок», — делится Алексей Марков, спасатель.

Учения у спасателей проходят регулярно. Они взбираются на высоту, спускаются под землю, они работают в жару и холод, в огне и воде. Подчас ситуации бывают критические.

«На одной из птицефабрик мужчина попал под кормовоз – его зажало между задними двумя мостами. Автомобиль сошел с дороги, уперся в снег. И спасатели где-то около полутора часов пытались его извлечь. Когда мы его извлекли оттуда, сделали все возможное, потому что автомобиль стоял в положении неустойчивого равновесия, возможностей нашего оборудования не хватало, поэтому приходилось пользоваться какими-то конструкциями, возводимыми на месте», — рассказывает Андрей Мамонтов, начальник поисково-спасательного отряда Ивановской области.

Работа спасателя без специальной техники невозможна. Этот автомобиль буквально напичкан различными устройствами: мощной гидравликой, ручным инструментом, снаряжением промышленного альпинизма. Укомплектована машина руками самих спасателей. Теперь она практически универсальна. Есть в отряде и снегоход. Спасатели часто работают там, где обычная техника не пройдет.

«В прошлом году мы осуществляли медицинское обеспечение гражданам, и особенно, пожилого возраста, которые, как правило, живут в деревнях, и куда которые невозможно проехать по нормальным дорогам. Реально была оказана помощь больше 20-ти человекам, из них 5 человек получили систематическое медицинское лечение, которое им было прописано», — продолжает рассказ Андрей Мамонтов.

Спасатели на работе – всегда собраны, хладнокровны, что называется, с холодной головой и горячим сердцем. В обычной жизни — простые ребята. Все без вредных привычек. Пример подает руководитель отряда – Андрей Мамонтов. Примерный семьянин, отец двух дочерей, а еще – спортсмен и музыкант. Играет на клавишах в квартете «Старый город». Но признается: профессия на одном из первых мест. Спасатель – это призвание.

«Когда ты стоишь, человек где-то находится на грани срыва. И он тебе тянет эту руку, тянет. И ты ему дал эту руку, он тебя взял за нее, и ты его вытащил. И человек остался рядом с тобой, не сорвался, не упал, не погиб, не ушел из жизни. И это вот в первый раз – ходишь гордый такой, во второй раз считаешь, что выполнил задачу, третий раз — посчитал, что это твоя профессия, а потом этого становится не хватать», — признается Андрей.

Случайные люди в этой профессии не задерживаются. И каждый раз, спасая чужую жизнь, они переживают, звонят в больницу и спрашивают: «Как там мой?».

Источник: http://ivanovo.rfn.ru

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab