Промальп. Лучшие из лучших ! (продолжение)

— Что, правда, можете бесплатно? Это не фигура речи? Прецеденты были?

- Да, были. В результате люди все равно платили деньги – потому что им нравилось то, что мы сделали, то, как мы это сделали. Но изначально есть объекты, на которые выезжаешь просто потому, что это интересно. Четких прайсов у нас нет, все индивидуально решается. Вот оранжерею строили на крыше. В результате человек так доволен был, что дал денег даже больше, чем мы рассчитывали.

-А наоборот не было?

- Да бывает всякое. Было и наоборот.

— Почему клиенты выбирают вас?

- Без понятия. В любом случае, не в результате титанических усилий по раскруте нашей компании (потому что их попросту нет). Мы не особо занимаемся продвижением. Ну сделаем рекламу, к нам обратятся 100 клиентов, и что мы с ними будем делать? Заниматься организацией, брать рутинные объекты, находить тех, кто сделает работу дешевле и класть разницу в карман – ни у кого такого желания нет.

Работает скорее не печатная или интернет-реклама, а сарафанное радио. Люди, которые столкнулись с нашей работой, – они…

— Не захотят кого-то другого?

Скорее всего. Для многих, конечно, определяющим является вопрос цены. Не то чтобы мы были «эксклюзивные», но когда есть тяжелая нестандартная интересная работа, обращаются к нам.

— В разговорах с промальпинистами у нас обычно рано или поздно затрагивалась тема иллюзорной романтичности профессии. В том контексте, что романтики в стиле «а мы монтажники-высотники» в промальпе нет, а есть опасная грязная работа. Ваше отношение?

- Да куда ж она денется. Есть романтика.

Парни, которые работают, действительно делают это с горящим взглядом, им это интересно. Это люди, которые совмещают приятное с полезным. Они зарабатываютденьги и при этом любят свою работу. Мы-то что, для нас основное дело все же торговля снаряжением. А высотные работы – хобби, если хотите. Наше участие в нем второстепенное, а ребята в команде занимаются этим как основным делом.

— Ваше отношение к «промальпинистам, гор не видавшим». Важна ли альпинистская подготовка для высотника?

— Даже не думал в таком контексте… Каждый имеет право на работу, почему нет. Мы не можем сказать, что нам кто-то мешает. Наши парни в основном туристы, если уж говорить о спортивной подготовке. Но важно вообще другое. Кто в каких соревнования участвовал да какие звания имел – это к делу вообще не относится и особо не обсуждается.

Он залез, по нему сразу видно, нормально он страхуется или нет, будет ли эффективным и быстрым в работе или делать будет долго, а в результате еще и упадет.

Проблема – это скорее выходцы с Кавказа, которые действительно демпингуют рынок, да еще и обвязываются веревкой и говорят, что это, оказывается, такой способ страховки. Заказчики видят, что можно в 10 раз дешевле нагнать 10 товарищей дружественных национальностей, которые снаряжение не потребуют, как-то повисят и что-то сделают… А заказчик даже толком проверить вряд ли сможет – он-то туда не полезет. Вот это действительно малоприятно. Но опять же, в итоге это выливается лишь в то, что заказчики у нас и у тех, кто висит, обмотавшись веревкой, – разные.

В Москве очень много профессионалов, и мы не самые крутые. Много людей, которые хотят делать хорошую работу быстро и качественно и получать за нее хорошие деньги.

С соверешенно не соответствующим словам крайне довольным лицом Олег подводит итог:

- В общем, промальп – это тяжелая, грязная, вредная для здоровья работа! :)

Фото с сайта ropeworker.ru

Источник: http://vertikal.biz

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab