Промышленный альпинизм. Украинские реалии

Очень часто об этой профессии говорят и пишут с уважением и особым акцентом на то, что она для тех, кто любит высоту, свободу птичьего полета и, конечно же, достойную оплату своего труда.

Нет, речь идет не о космонавтах и даже не о летчиках-испытателях, а о специалистах, которые выполняют различные виды работ методом промышленного альпинизма (промышленных верхолазах), то есть все работы выполняются строго по правилам и нормам и при помощи профессионального альпинистского снаряжения. Их еще называют промышленными альпинистами.

В Украине этих людей, в соответствии с национальным классификатором профессий (ДК 003:2010) назвали верхолазами и ремонтниками высотных частей зданий.
В нашем материале не будет торжественных очерков, метафор и сравнений на тему этой отважной профессии. Вместе с экспертами в данной сфере, мы попробуем оценить сложившуюся ситуацию на украинском рынке промышленного альпинизма.

Рыночная ситуация

По оценкам экспертов, спрос на услуги промальпа в Украине растет с каждым днем в строгой геометрической прогрессии. Подтверждает это и коммерческий директор компании АБ Груп (торговая марка Геккон — Альп). Он отмечает, что в прошлом году этот показатель был зафиксирован на уровне 35%, по сравнению с 2011—2012 гг., когда этот параметр составлял всего 10%.
С ростом спроса значительно возросла и конкуренция, что свидетельствует о выходе на отечественный рынок новых операторов. Вместе с тем, в 2012 году из 100 компаний, предоставляющих услуги промальпа в Украине, профессиональными можно было назвать около десяти, среди которых есть как компания специализированные, так и строительные и клининговые фирмы. Сегодня количество операторов рынка значительно возросло, однако процент «достойных», по мнению экспертов, остался на прежнем уровне – не более 15% от общего количества компаний, работающих на рынке.

На рост конкуренции повлияло и возвращение домой многих украинских специалистов, ранее работавших в Европе и США. В последнее время сильно растет «наплыв» специалистов по промальпу в крупные города и областные центры, в том числе и Киев, желающих «поработать на высоте» из регионов, где работы для них практически нет.
Из-за достаточно высокой конкуренции и, соответственно, падения цен в 2012 году многим компаниям, работающим на украинском рынке промальпа, приходилось приспосабливаться к трудностям, уменьшая штат специалистов и существенно урезая им зарплату, либо переводя их на рабочую неделю по сокращенному графику.

Серьезным корректировкам подверглась и конъюнктура предоставления самих услуг промышленного альпинизма: их спектр уменьшился, компании стали делать упор на технически более сложные виды услуг (например, сварочные на высоте или ремонт промышленного оборудования, ремонт дымовых труб, сложные монтажные работы), которые очень целесообразны с точки зрения формирования достойного уровня стоимости данных услуг.
Крупные компании начали часто стали пренебрегать такими заказами, как мойка окон и утепление фасадов. И это понятно, так как эти услуги требует значительных трудозатрат и рабочего времени, но стоят на порядок дешевле других высотных работ.

Полный текст можно прочитать на сайте : http://alp.org.ua/?p=62439&cpage=1

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab