Выбирая себе опасную профессию, стоит хотя бы знать о тех льготах и компенсациях, которые вам положены

Выбирая профессию, лучше лишний раз подумать, а стоит ли она того риска и вреда, который может нанести. Статистика показывает, что несчастных случаев на рабочем месте в Эстонии становится все больше, а работники даже не знают, что за риск им положены компенсации или льготы, пишет «МК-Эстония».

Трудовая инспекция отмечает, что факторы риска делятся на несколько категорий. Во-первых, это физические факторы. Сюда относятся шум, вибрация, радиация, электромагнитное поле, взрывоопасность, температура, влажность, давление, недостаточное освещение, опасность падения, электрические удары и т.д.

Во-вторых, химические факторы. Например, свинец или асбест являются канцерогенными материалами.

В-третьих, речь идет о биологических факторах – если вы работаете с бактериями, грибами, вирусами и прочими биологически активными веществами, которые могут стать причиной инфекционного заболевания, аллергии или отравления.

В-четвертых, это физиологические факторы риска, то есть это тяжелая физическая работа, неудачная поза и движения, которые могут привести к повреждению здоровья.

И в-пятых, это психологические факторы риска, когда на работе человек испытывает стресс и напряжение.

Кроме правил техники безопасности стоит изучить и информацию о льготах. Например, из-за вредного производства на пенсию можно выйти на пять или даже на десять лет раньше положенного. При этом работодатель информировать вас о такой возможности вовсе не обязан. А если вы узнаете о положенных льготах слишком поздно, то есть при наступлении общего пенсионного возраста, то компенсация выплачена уже не будет.

Опасной работой, согласно постановлению правительства ЭР, считается, например, промышленный альпинизм. Мытье фасадов офисных зданий, уборка снега и льда с крыш домов – никакой самодеятельности тут быть не должно. План работы должен составляться заранее, нужно учитывать погодные условия, соблюдать меры безопасности и использовать специальное оборудование, в том числе страховочные ремни и прочие приспособления.

Зарегистрированные несчастные случаи на работе за пять лет:

2008 год — 4075
2009 год — 2939
2010 год — 3224
2011 год — 3744
2012 год- 4139

Подробнее здесь: http://mke.ee/sobytija/vybiraya-sebe-opasnuyu-professiyu-stoit-khotya-by-znat-o-tekh-lgotakh-i-kompensatsiyakh-kotorye-vam-polozheny

 

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab