Робот SAM – новый инструмент для обслуживания высотных зданий

Эксплуатационное обслуживание высотных зданий подразумевает не только клининговые работы, но и мониторинг внешних повреждений несущих конструкций. Как правило, эту работу выполняют специальные строительные службы, специализирующиеся на услугах промышленного альпинизма. Но недавно инспекционная служба FTD, базирующаяся в Торонто, Канада, начала использовать для осмотра повреждений высотных зданий робота SAM.

В процессе своей работы робот не цепляется за здание, как Человек-паук, а использует специальные системы оснастки для своего передвижения по наружным стенам. Его закрепляют на веревках и отправляют наверх, под крышу.

еперь робот начинает инспектирование наружной стены, постепенно перемещаясь по ней сверху вниз, одновременно фотографируя участки поверхности и передавая их стоящему внизу оператору. Используя планшет, оператор анализирует каждое фото на наличие трещин в стене, сколов и других дефектов на лепных украшениях и других проблем. Поскольку при своем движении робот создает 3D-карту поверхности стены и каждое изображение имеет метку расположения данного участка, то оператору не составит труда определить точное местоположение выявленного повреждения.

Одним из главных преимуществ робота SAM при инспектировании высотных зданий является его скорость. По данным FTD, время осмотра роботом небоскреба с площадью поверхности наружных стен в 1951 квадратных метров составляет менее двух дней. Промышленным альпинистам же для выполнения такого же объема работы понадобилось бы несколько дней. Таким образом FTD добилась значительного сокращения временных и финансовых затрат на проведение работ.

Кроме того, важно отметить и хорошую детализацию инспектирования наружных стен. Робот делает снимки каждого квадратного сантиметра поверхности здания, и эти фотографии могут быть сохранены для дальнейшего использования. Даже если у клиента возникают сомнения относительно качества проведенной работы, он в любое время сможет посмотреть снимки поверхности наружных стен своего объекта через интернет.

Источник:http://www.gizmag.com/sam-highrise-inspection-robot/26738/

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab