Липецких полицейских обучают альпинизму перед командировкой в Дагестан

В эти дни на базе Центра профессиональной подготовки УМВД России по Липецкой области проходят специальные занятия с полицейскими, которым в конце лета предстоит отправиться в служебную командировку в Дагестан.

Сегодня был день практических занятий. На базе СОБР «Феникс» и ОМОН «Легион» УМВД России по Липецкой области тех, кому предстоит вскоре отправиться на Северный Кавказ, обучали азам альпинистской и инженерной подготовки.

Для семидесяти человек организовали два учебных места. Первое из них – специальная вышка, хорошо знакомая сотрудникам СОБР и ОМОН. Для сотрудников прочих служб, которым предстоит на полгода отправиться в северокавказский регион, подобные упражнения были вновинку. Поэтому вначале был проведен подробный инструктаж, на котором СОБРовцы подробно рассказали о высотном снаряжении, технике спуска и страховки. После этого приступили непосредственно к отработке упражнения. Для начала высоту задали небольшую, примерно на уровне второго этажа обычного жилого дома. С первого раза у всех получалось по-разному, однако одной «дежурной» попыткой не ограничился почти никто.

Несколько человек решили проверить себя на прочность спуском с самого верха вышки – кто-то для того, чтобы вспомнить полученные когда-то давно навыки, а кто-то – для того, чтобы доказать самому себе, что для настоящего мужчины нет ничего невозможного. Главной задачей, которую поставили здесь инструкторы и преподаватели, была не подготовка альпинистов экстра-класса. Возможно, эти навыки полицейским и не пригодятся, но если вдруг обстоятельства того потребуют, они будут знать, как надевать обвязку и как держать фал.

В классе службы тем временем другой группе давали основы инженерной подготовки. Полицейским рассказывали о различных типах инженерных боеприпасов, как промышленного, так и кустарного производства, о том, какие взрывоопасные ловушки встречались в зонах боевых действий и главное – как можно их распознать. Особое внимание уделялось правилам поведения при обнаружении взрывных устройств. При этом особо подчеркивалось: обезвреживанием обнаруженных «адских машин» должны заниматься только профессионалы – саперы, обязанность прочих – обеспечить для них условия работы и эвакуировать из опасной зоны мирное население.

Кроме этого, в учебном плане группы будущих сотрудников сводного отряда – стрельбы и заключительное тактическое учение, которое состоится в конце недели, сообщает отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области.

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab