На память о культуре

Демонтаж медальона (возможно, уникального!) с фронтона ликвидируемого Клуба Металлургов имени Курако продолжается до сих пор.

 

Честно говоря, когда во вторник журналистов пригласили зафиксировать этот, в общем-то, исторический момент, никто и не предполагал, что процесс растянется так надолго. Венчающую медальон звездочку сняли быстро. А потом мы около часа мы наблюдали, как специалист в области промышленного альпинизма Иван Заздравных, которого пригласила команда проекта "Соцгород — город мечты!", находясь в люльке автокрана, как бы обводил контур медальона то дисковой электропилой, то перфоратором.

В какой-то момент наверх уже была поднята еще одна стрела с крючками, за которые медальон собирались зацепить и спустить вниз (с обратной стороны у него должны быть металлические "ушки", за которые в начале 1950-х годов его поднимали наверх). Но барельеф (а в ширину он метра три, не меньше) не отделился.

Журналисты, не дождавшись, разъехались. А вчера днем мы выяснили: уже четвертый день демонтаж продолжается! В ходе процесса оказалось, что если отделять бетонную конструкцию от кирпичной стены, она развалится.Поэтому рабочие стали аккуратно разбирать кирпичную кладку фронтона, чтобы забрать медальон вместе с частью стены. Возможно, придется делить его на несколько частей. Но лучше склеить, чем потерять вовсе, ведь так?

Коротко напомним, что особенность медальона с изображением доменных печей в самом центре, который венчал Клуб Курако, — в количестве знамен союзных республик. В то время в большой и дружной стране Советов была 16-я, Карело-Финская, ССР. Когда ее не стало, от упоминаний о ней стали избавляться. В Москве, например, на здании ВДНХ 16-е знамя зачеканено до блеска. А в Сталинске ничего менять не стали.

"Кстати, это читатели "Кузнецкого рабочего" подсказали нам идею сохранить медальон, — откровенничает руководитель проекта "Соцгород — город мечты!" Павел Клепиков. — Когда прочитали в газете, что его начали сносить. А у нас, в общем-то, без труда получилось договориться с новым собственником клуба".

Со слов Клепикова, все сколы и разломы барельефа будут скрупулезно восстановлены. И медальон займет свое место в Соцгороде, на стене дома № 28 на улице Хитарова (в конце сентября-начале октября, как только завершится капремонт фасада). Пусть же он будет напоминанием того, что когда-то у нас была власть, которая заботилась о культуре. Причем, не только жителей центра города, но и его окраин.

Ну, а клуб Металлургов имени Михаила Курако, простоявший больше 60-ти лет, разобран в настоящее время примерно на треть. Отсутствуют крыша, третий этаж, часть второго. Еще стоят колонны, увенчанные причудливыми виньетками. Но это ненадолго. Снос здания идет весьма внушительными темпами. Боюсь, к концу сентября от этого истинного шедевра сталинской архитектуры не останется и следа...

Автор: Анна Сницкая
Фото: Александр Бокин
Источник: "Кузнецкий рабочий"

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab