Сидячая работа

Бояться высоты – это нормально, но только не для человека, который каждый день видит под ногами десятки метров пустоты.

Есть люди, которые целыми днями тоскуют в офисе. Сидят в кресле, глядят в монитор, называют свою работу скучной. А есть Барсуков Василий 26-ти лет. У него тоже сидячая работа, почему же он на нее не жалуется? Потому что Вася промышленный альпинист, и сидит он обычно на высоте этак 9-го этажа! Вы думаете, ему там скучно? Спросите у него сами!

Первый узел

— Как получилось, что твоей работой стало — висеть черт знает где? Из туризма вырос?

- Не-не-не! Ни к туризму, ни к чему подобному я причастен не был. А получилось так, что, когда мне было всего 17, я, наконец, понял, что пора самому зарабатывать. Вот и позвонил другу, который уже где-то работал, деcкать, не найдется ли и для меня местечка? А он и говорит, приходи-ка завтра ко мне с одеждой, какую не жалко. Помню, посадил он меня на кухне, дал табуретку, дал кусок веревки и показал, как вязать один узел. Первая мысль была — только мыла не хватает. Но делать нечего, раза с пятого узелок я этот связал.

- На следующий день мы поехали в офис, получили тысячу рублей, купили 10 мешков цемента, сняли грузовое такси и поехали на объект. Уже на месте мне дали кучу карабинов, веревки, "трусы" (система страховки), и вывесили на стену дома. Тогда в бригаде я был самым младшим, а старшим был двухметровый детина 26-ти лет, у которого уже было двое детей. И, значит, висим мы вдвоем с ним на 13 этаже, а он рядом хватается за веревки и орет: "Слава богу, я привязан! Помогите! Я больше не хочу работать!" Тогда я и понял, что эта работа "по мне".

— Высоты боишься, или это несовместимо с профессией?

- Когда я работаю, о высоте даже не вспоминаю. Во-первых, вниз смотреть некогда, а во-вторых, можно хоть на сотом этаже болтаться, а чувство будет такое, что сейчас можешь встать и пойти. На стенке для меня висеть то же самое, что стоять на земле — смотреть на город сверху уже дело привычки.

Дети страшнее высоты!

- Были ли случаи, когда за себя было страшно? Или за товарища?

- На всю жизнь я запомнил, так это как мы спасали Сяву. Я сам его по дружбе в бригаду подтянул, сам обучил, и вот лето, 11 этаж, шпаклюем швы, и Сява садится мимо "лавки" (альпинистское сиденье). Чудо, что он зубами-руками успел ухватиться за веревку и на ней повиснуть. А я болтаюсь в двух метрах от него, все это вижу, понимаю, что Сява висит на волоске, а дотянуться до него не могу. Парень мало того, что сел мимо лавки, он еще и со страховкой намудрил — одно неловкое движение, и он упадет! Никогда в жизни я так быстро не ездил вниз по веревке, спецназ отдыхает. Я просто "упал" на землю и побежал на крышу вытаскивать Сяву. Потом он два часа сидел на крыше, нервно дышал и не мог отдышаться — наверно, вспоминал маму, папу, собачку…

- А чего в промальпе еще стоит бояться, кроме своей неосторожности?

- Детей, детей бойтесь! Висели на доме, и был у нас обед. А альпинисты, они с дома как слезают? Они не по лестнице идут, не на лифте едут — они прямо по стене вниз и спускаются. Три прыжка и ты на земле. И вот у меня обед, я с крыши через карниз перелезаю, прыгаю и этаже на пятом останавливаюсь, чтоб "петли скинуть" (отвязать ненужное). И только уже хотел, как спецназовец, вниз сигануть, как чисто случайно посмотрел вниз. Смотрю, а у меня на земле такой пучок веревки валяется, а я-то помню, что когда веревку спускал, она у меня даже до земли не доставала. Ну, я вертеться стал, чтоб посмотреть, и тут гляжу — на 5-ом этаже рука из форточки к веревкам тянется! Смотрю, а веревки-то обрезаны, обе, и основная, и страховочная! А альпинистскую веревку-то ненагруженную пилить и пилить, а тут обе разом! А я сейчас, не глядя, бы поехал вниз и разбился б к черту. Как закричал я своим на крышу, чтоб меня вытаскивали — для альпиниста это ж из ряда вон, чтоб веревки обрезали!

- Мы сразу милицию, скорую, телевиденье вызвали, шефу позвонили, вычислили квартиру, звоним, а нам никто не открывает. Сели в подъезде ждать, и тут лифт открывается, выходит такая обычная среднестатистическая женщина и идет к той двери. Мы сразу к ней, дескать, так и так, люди чуть не погибли, а она — так у меня дома никого не было. Так у нас доказательства, свидетели. Ну, у меня сын только дома был. Зовите его сюда. Выходит такая мелочь лет семи, ревет, сопли пускает. Я сразу — неси, чем резал. Он убегает и приносит ножик, такой острый, что им бриться можно. Друзья мои сразу — пиши заявление в милицию, а мне чего-то лениво было, и я писать ничего не стал. Повезло и ладно, зато по телевизору показали.

- Дети это вообще страшные гады. Как-то мимо окна проезжаю, а там целая орава ребятишек. Дядя, а вам не страшно? Нет, дети, не страшно! До свиданья, дядя! До свиданья, дети! Вот какие вежливые, думаю, всегда бы так. И только вниз чуть съехал, как начали они на меня плеваться — я там, как Нео от пуль, уворачивался. Или еще случай, висим с парнем метрах в 5 друг от друга, переговариваемся иногда. И тут смотрю, он с таким серьезным лицом руки вверх поднимает, как будто "сдается", а из окна в него мальчик из пистолета целится. Вообще, когда работаешь, лучше в окна не заглядывать, а то такого насмотришься, например, бесплатной порнографии. Так что, люди, завешивайте шторы! Потому что если даже я не на вашем доме вишу, а на соседнем, то я все равно вижу, чем вы там занимаетесь!

Высота – это судьба!

— За спецназовцев вас никогда не принимали? Вообще, какие были курьезы?

- Да-да, есть такой прикол, как бабок доканывать. Особенно это актуально на Новостройке, где одни многоэтажки, а весь народ ломит в район мимо торцов двух высоток. И вот снова лето, жара, на крыше спать надоело, еще и перерыв. Одеваешь трусы наоборот, чтобы "восьмерка" (страховочный узел) сзади была, сматываешь остатки веревки до земли в руку и "тихоришься" в районе 5-го этажа. Идет какая-нибудь бабка, она же вверх не смотрит, кто там висит да зачем. И тут ты сбрасываешь на нее всю смотанную веревку, орешь: "Бабка, СОБР!!!" и прыгаешь вниз. Эти лица надо было фотографировать!

- Или еще профессиональный стёб. Висит какой-нибудь альпинюга на стенке, а ты незаметно снизу подбегаешь, хватаешь его веревку, убегаешь с ней метров на 50 от дома, и привязываешь ее, например, к дереву. Вот и получается, что несчастный висит не на стенке, а где-то посреди неба, спуститься не может, а только орет благим матом: "Помогите!" Помню, меня вот так в альпинисты посвящали, когда я на 7 этаже болтался. Так я так кричал, что целая толпа внизу собралась на меня посмотреть, глазеют, а помочь никто не помогает — вот тогда я реально испугался!

- А главный курьез в моей практике был в те давние времена, когда работали больше не за деньги, а за идею. Висели этаже на 8-ом, и один парень из нашей "банды" постучал в окно, попросил водички попить. Лето, жара, у альпинистов это в порядке вещей. А в окне чисто случайно оказалась девочка. Через год они сыграли свадьбу, и того парня мы "потеряли". Сам, помню, стучался, по осени к какой-то тетке, через пять минут разговора через форточку я висел на 8-ом этаже, пил кофе и ел бутерброды. Для вас прикол, а для промальпа обычная история.

Источник: http://gorodlip.ru/events/e28617809/

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab