Белоруска Светлана Степанова двигает трехтонные джипы и целуется с пауками

Светлана Степанова — единственная в Беларуси девушка, которая занимается промышленным альпинизмом. Впервые я встретилась с ней этим летом. Маленькая, хрупкая 29-летняя девушка ловко спускается с высоченного купола — она в одиночку монтирует профили на сводах нового здания Музея Великой Отечественной войны.

«Я поняла, что в жизни настало время что-то менять, и стала промышленным альпинистом»

- Напарник заболел, — поясняет она. Вот я тут одна и ползаю…

- На людей, которые болтаются на веревках где-то высоко в небе, я всегда смотрела с ужасом, — вспоминает девушка. — А потом в жизни настала пора, когда я поняла, что нужно что-то менять. И тут мне предложили пойти на курсы промышленных альпинистов. Я подумала: почему бы и нет? Нужно учиться бороться со своими страхами! На курсах я оказалась единственной девушкой. Как и потом, на работе…

Моя первая высота — 17-этажный дом на улице Денисовской. Как сейчас помню — был лютый мороз. Я, одетая в три свитера и несколько курток, болтаюсь на высоте. Чувствую себя мишкой Гамми. Неповоротливая, руки дубеют. Но нужно работать. Мы на этом доме устанавливали отливы…

— А как коллеги отнеслись к напарнице-женщине?

- Настороженно. Как так? Женщина выполняет мужскую работу. Даже поначалу старались сдерживаться, не материться при мне. А потом я окончательно влилась в коллектив, меня стали принимать за свою. Теперь я на высоте чувствую себя как в своей тарелке.

- Страшно совсем не бывает?

- Да вроде бы нет. Хотя среди коллег бродят разные байки-страшилки. Рассказывали недавно про профессионального промышленного альпиниста, который стоял на краю крыши дома. Не помню, сколько этажей, но довольно высоко. Решил покурить. Наклонился, чтобы прикурить сигарету, и упал вниз. Забыл, что на нем нет страховочных тросов. Чем история закончилась, толком не знаю. Вроде бы мужчина выжил…

— Но работа нравится?

- Да. Хотя недавно смотрела интервью по телевизору, в котором один альпинист сказал: «Женщин-альпинистов не бывает». Так что теперь коллеги надо мной подшучивают: «Тебя нет».

«Пришла в тренажерный зал подтянуть живот, в итоге еду на чемпионат мира по пауэрлифтингу»

Промышленный альпинизм — не единственное да и не самое главное Светино увлечение. Четыре года назад девушка пришла в тренажерный зал. Ее, как и многих девочек, не совсем устраивала фигура.

- Попу хотела подкачать и животик подтянуть, — улыбается Света. — А через пару месяцев тренер предложил: «Ты предрасположена к спорту — давай будем качаться!»

- Я согласилась не раздумывая. Мне всегда нравилось железо, силы, мышцы…

Через пару месяцев Света сама попросилась принять участие в районных соревнованиях по пауэрлифтингу. Тренер посомневался, но согласился. В итоге — первое место. Еще через три месяца Света поехала уже на республиканские соревнования. Она везде занимала только первые места. В Украине девушка сдала нормативы и стала мастером спорта международного класса… И вот уже в декабре Света едет на чемпионат мира по пауэрлифтингу.

— А машину, например, потянуть можешь?

- Никогда не пробовала, но можно попытаться, — Света от экспериментов не отказывается.

И уже через пару дней мы встречаемся со девушкой на СТО.

- Приходите, я нашла большой джип. Попробую потянуть.

Несмотря на осенний холод, Света встречает нас в коротеньких лосинах и майке.

- Ну что, готовы? — Света накидывает на плечи лямки. — Могу и тебя прокатить!

Я без колебаний запрыгиваю в кузов.

- Поехали!

- Не сможет, слишком огромная машина, — сомневается фотограф.

И действительно, первые несколько секунд кажется, что автомобиль не тронется с места, и вдруг мы действительно поехали. Света, весом в 60 килограммов, тащила трехтонный джип.

— А в обычной жизни ты своим умениям можешь найти применение?

- Я с легкостью могу дотащить из магазина огромные пакеты с продуктами, могу сама сделать перестановку в квартире. Подвинуть большой шкаф или книжную полку для меня — раз плюнуть. И сыну радость. Я своего тридцатикилограммового ребенка до потолка могу подбросить. Ну, и еще мужья моих подруг не боятся отпускать их со мной: знают, что со мной они в полной безопасности. Чуть что — защищу, — смеется Света.

«Больше татуировок делать не буду — не видно рельефа мышц»

— Драться ни с кем не приходилось?

- Ну, разве что в 15 лет, с другими девочками, — улыбается Света. — Но если бы понадобилось за себя постоять то, наверное, и с мужиками смогла бы подраться. Все зависело бы от того, сколько их…

— А такая сильная женщина не пугает мужчин? Как у тебя с личной жизнью?

- Сейчас никак. Но это вовсе не из-за того, что я «сильная женщина». Я никогда не пыталась доминировать над мужчинами. Наоборот, стараюсь их по жизни вперед пропускать. Иначе они могут почувствовать себя неловко. А с бывшим мужем мы развелись по банальной причине — не сошлись характерами. Я лидер по натуре, а ему нужен был человек поспокойнее. Он мерк на моем фоне. А мне нужен человек сильнее, чем я. И я не о физической силе говорю.

Кстати, внешность Светы волей-неволей притягивает к себе внимание. На одном предплечье у девушки, например, тату со скорпионом.

- Его я набила себе в честь первой годовщины свадьбы, — Света с удовольствием рассказывает про свои татуировки. На руке — паук на паутине.

- Эту тату я набила себе после развода.

— Почему паук?

- Я их очень люблю. Особенно больших. Они такие огромные, красивые, так важно и неспешно двигаются. Олицетворяют могущество и власть. После развода я стала сама ассоциировать себя с пауком — одиноко плету свою паутину…

Еще у Светы набиты татуировки тигра, дракона. На запястье — якобы кусок вырванной кожи, сквозь которую проглядывают мышцы и сухожилия.

- Люди реагируют на меня по-разному, — смеется Света. — Кто-то просто косо смотрит, думает, раз человек в татуировках — значит, сидел в тюрьме. Кто-то завидует, многие начинают приставать с вопросами типа: «Девушка, с вами в перепалки лучше не вступать?». Короче, равнодушно мимо никто не проходит.

- Я еще хотела сделать себе пару тату, но передумала, — рассказывает девушка. — Потому что мне нравится, как сейчас выглядит мое тело. А татуировки скрывают рельеф мышц.

В изголовье кровати — аквариум с огромным пауком и коробка с тараканами

- У меня и дома живет паук. Заходите, посмотрите, — приглашает Света.

— Я очень пауков боюсь.

- Я раньше боялась тоже. До того, как я их полюбила…

И точно: у самого изголовья Светиной кровати — аквариум с огромным пауком. Рядом синий пластиковый контейнер, в котором что-то шевелиться.

— Боюсь спрашивать, что там!

- Тараканы, мадагаскарские. Это еда для моего питомца, — объясняет Света таким тоном, как будто пауки и тараканы в изголовье кровати — самое обычное дело. — Бывает, придешь с работы уставшая, возьмешь паука в руки — и усталость всю сразу как рукой снимает.

Света демонстрирует, как волосатый паук ползает у нее по руке. Восьмилетний Илья крутится рядом с мамой.

— А ребенок тоже паука в руки берет?

- Да нет, ты что! — ужасается Света, и я с облегчением вздыхаю. — У паучка же панцирь мягенький, вдруг Илья руку сожмет и раздавит его! — ошарашивает меня девушка.

Автор: Александра Слуцкая

Источник: http://www.kp.by/daily/26142/3032187/

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab