В свободном стиле: Крытый Центр фристайла на улице Сурганова в Минске — одна из самых интригующих спортивных строек

Крытый Центр фристайла на улице Сурганова в Минске — одна из самых ожидаемых и интригующих спортивных строек. Ничего подобного доселе не возводилось ни в Беларуси, ни где–либо еще. Решение о начале строительства было принято еще в 2008 году. Ожидалось, что к сочинской Олимпиаде представители одного из самых успешных для Беларуси зимних видов спорта будут готовиться уже в собственном доме. Не получится.

 

Сроки окончания строительства сперва были сдвинуты на конец 2013 года, а после — и того дальше. Пригласив в качестве гида начальника производственно–технического отдела Министерства спорта и туризма Владимира Сидоренко, мы решили посмотреть, как дела идут сейчас:

— Необычность строительства в том, что, во–первых, возведение конструкций и проектирование идут параллельно — для сокращения сроков. Во–вторых, найти кого–то, кто мог рассказать о нюансах подобных зданий, невозможно. Таких комплексов просто нет. Обычно строят просто трамплин. Причем те, которые есть, например, в Швейцарии, чаще всего открытые и представляют собой просто деревянный настил. Поэтому все возникающие вопросы приходится решать самим.

На территории спортивной части разместится бассейн площадью 20 на 30 метров и максимальной глубиной до 5 метров, 3 трамплина для одиночных, двойных и тройных сальто с длиной разгона до 70 метров, а также комплекс трамплинов и вышек для прыжков в воду. Планируется также построить батутный зал. В развлекательную часть комплекса войдут аквапарк с тремя бассейнами и более чем 20 различными аттракционами, залы для хореографии, аэробики, силовой подготовки, а также тренажерный зал. Любителей релакса порадуют русская баня, сауны, паровые бани, гидромассажный бассейн, купель, джакузи и массажная комната. В центре будут работать боулинг на 6 дорожек, бильярдный зал, детская игровая комната.

Снаружи спорткомплекс уже практически принял окончательный вид. Промышленные альпинисты завершают остекление купола и уносящейся ввысь призмы, внутри которой находится склон разгона. Вокруг рабочие начали обустройство территории. К внутренней отделке строители, правда, только начинают приступать, но бассейн, трамплин и мостики будущего аквапарка впечатляют даже в черновом виде. Сейчас идет разводка инженерных систем, укладка теплых полов, вентиляции, водопровода. Отдельный вопрос — подготовка основного бассейна. Планируется, что в нем будут готовиться сборные по синхронному плаванию, прыжкам в воду и, естественно, фристайлу. При этом, если пловчихи и прыгуны особых требований не предъявляют, то для лыжных акробатов устанавливают уникальную воздушную подушку. Вмонтированные в дно форсунки будут создавать слой пузырьков на поверхности, который сделает приземление гораздо более безопасным для позвоночника.

К слову, фристайлисты принимают самое непосредственное участие в работе. Чтобы не повторить пример рампы в спорткомплексе "Раубичи", в конструкции которой уже после возведения спортсмены обнаружили уйму серьезных ошибок и недоработок, главный тренер национальной сборной Николай Козеко стал частым гостем на утренних планерках и согласовывает все касающиеся спортивной части комплекса решения: покрытие, геометрия, высота... В комплексе предусмотрен даже лифт, однако после окунания в бассейн подниматься на 46–метровую верхотуру трамплина спортсменам, вероятнее всего, придется все же по лестнице.

Работы в залах и коридорах спорткомплекса еще непочатый край, но, по словам Владимира Сидоренко, строительство должно быть завершено будущим летом. Если, конечно, все пойдет по плану и сроки опять не сдвинут:

— По большому счету, объект должен был быть закончен уже в нынешнем году, но возникли трудности с финансированием. Кроме этого, есть проблемы с закупкой. Чтобы получить оборудование для аквапарка, термального комплекса, боулинга и некоторых других объектов, нужны иностранные кредиты. А договариваться с зарубежными банками стало непросто. Например, выделения средств для покупки швейцарской системы вентиляции мы добивались почти полтора года! Впрочем, я уверен, что после окончания строительства в Минске других масштабных объектов, для возведения которых также требуются и финансовые, и людские ресурсы, работы у нас пойдут быстрее.

Источник: http://news.tut.by/society/371038.html

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab