Спасатели Западного поисково-спасательного отряда проходят обучение в Иркутске

Бинтов не жалеть, шин не жалеть, пострадавшего нести бережно и ему на здоровье. Под таким девизом проходили практические занятия сотрудников образованного месяц назад в Тайшете Западного поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Иркутской области. Десять спасателей перед тем, как заступить на боевой пост, прибыли на обучение в Иркутск. В областном центре они знакомятся с правилами оказания медицинской помощи, ликвидации последствий ДТП и работы в горах и высотных зданиях, на воде и в лесу, при химической и радиационной угрозе. Также углубляют свои знания по топографии, радиосвязи.

Ведёт лекции и руководит практикой спасатель международного класса, автор учебников по теории спасения, мастер спорта по альпинизму и спелеологии, один из основателей промышленного альпинизма и спелеологии в России Александр Гофштейн, специально приехавший из Москвы в Иркутск, чтобы ввести пока не опытных сотрудников в одну из самых сложных, но и вместе с тем интересных профессий.
- Всего десять дисциплин. Делая упор на медицинскую подготовку и по работе на ДТП и на высоте, мы углублённо занимаемся с ними в течение трёх недель, — рассказал Александр Гофштейн. – Моя задача – научить их как можно большему. Для первоначальной работы полученных знаний спасателям должно хватить, ну а их дальнейший уровень уже будет зависеть от постоянной практики.

Открытие в Тайшете нового подразделения улучшит и ускорит реагирование экстренных служб на потенциальные происшествия на большой территории Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов. Эти места хорошо знакомы спасателям по опасным весенним паводкам, один из которых в своё время уничтожил деревню Патриха, и по летним лесным пожарам. Существенно облегчатся поисковые операции на большой малозаселённой таёжной местности в Саянских горах. Кроме того, запад Прибайкалья, представляющий собой крупный транспортный узел, где расходятся БАМ и Транссиб, проходит дальнемагистральный нефтепровод, а также развито речное судоходство, в последнее время переживает возрождение промышленности: открываются предприятия металлургической, химической и лесной отрасли. Вместе с развитием экономики и появлением новых рабочих мест это – в случае нарушений технологий производства – может сулить местным жителям и некоторые угрозы. Реагировать на них будет самый молодой отряд областных спасателей.

- Сюда мы приезжали ещё пионерами, мало в чём разбирались, а уезжаем уже с определёнными знаниями, навыками и опытом. Ребята, которые ничего не понимали в альпинизме и боялись высоты, сейчас могут легко эвакуировать пострадавших с верхних этажей, — поделился начальник Западного ПСО АСС Иркутской области Геннадий Мартемьянов. – Эти занятия сплотили нас в настоящую команду. Раньше все мы работали в разных сферах, а теперь стали спасателями. Лично я пришёл сюда после работы в транспортной милиции. Работа в службе спасения очень интересная, у нас здесь молодой, дружный и весёлый коллектив.

Весь учебный процесс по плану занимает 2 недели, в течение которых без выходных проходит по 12 часов интенсивных занятий, которые должны прояснить новым спасателям все основные тонкости их будущей работы. Подготовка молодых специалистов закончится к 5 ноября 2013 года.

Удачным боевым крещением для Западного поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Иркутской области, открытого в сентябре 2013 года в Тайшете на средства регионального правительства, стала успешная операция по спасению сторожа удалённого охотничьего кордона в верховьях реки Туманшет, о ходе которой ранее сообщала пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. В ближайшие дни вновь обученные спасатели заступят на смену. Вместе с пополненными знаниями и навыками домой они привезут также новейшую и лучшую, по словам специалистов, технику для альпинистских работ, спасения травмированных в ДТП и при обрушениях зданий. Также в Тайшет вместе с сотрудниками прибудет и специально купленный для Западного ПСО аэроглиссер последней модели (судно, способное ходить по суше, воде, льду и шуге, отличающееся хорошей маневренностью и проходимостью). Благодаря этому помощь к пострадавшим на дальних рубежах Прибайкалья будет приходить гораздо быстрее и оперативнее.

Автор материала: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab