Важные итоги БиОТ 2014

 

На конференции проводимой на Международной выставке БиОТ 2014 «Усиление мер по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на предприятиях» инспектор Минтруда России отметил введение новых правил по работе на высоте и выделил ряд аспектов, на которые Министерство труда собирается уделить особое внимание в будущем году при проверке компаний:

Наличие и своевременное прохождение медицинского освидетельствования.

Проведения специальной оценки условий труда на производстве.

Выдачу, контроль и учёт Средств Индивидуальной Защиты (основной акцент на СИЗ от падения с высоты).

Наличие, правильность проведения и фиксации инструктажа на рабочем месте.

Наличие соответствующего уровня компетенции и прохождения необходимого обучения на занимаемую должность (в первую очередь коснётся ра¬ботников, проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ).

Основным нововведением новых правил будет разделение работников на 3 группы безопасности работ на высоте. Что повлечёт за собой необходимость проходить обучение по охране труда при проведении работ на высоте как исполнителе, так и организаторов и руководителей работ на высоте и всего состава ИТР.

В соответствии с Приказом Минтруда России о 28 марта 2014 года №155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте", который вступает в силу 5 мая 2015 года, к третьей группе по безопасности работ на высоте будут относятся:

Специалисты по охране труда.

Ответственные руководители работ на высоте.

Должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте, выдача наряда-допуска, проведение инструктажей.

Преподаватели и члены аттестационных комиссий.

Работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ.


В связи с постановлением, работники должны будут проходить соответствующее обучение каждые 5 лет, а проверку знаний раз в год.


Требования, предъявляемые к работникам

Работники 3 Группы безопасности должны знать:

Требования норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ; порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных                          заболеваний.

Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Принципы безопасной организации и содержания рабочих мест; применение средств коллективной защиты, ограждений, знаков безопасности.

Правила и требования пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты.

Принципы проведения инспекции СИЗ.

Основные техники эвакуации и спасения при работе на высоте.


Должны уметь:

Организовывать безопасное проведение работ, разработку плана производства работ; оформлять наряды-допуски, осуществлять надзор за членами бригады.

Четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении целевого инструктажа работников.

Осуществлять непосредственное руководство работами.

Обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания первой помощи.

Проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку пострадавшего.

 

 

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab