Интервью с арбористом Майком Сторей

 

Майк Сторей вместе с братом Максом управляет в Дорсете компанией Treekit, которая занимается обеспечением арбористов и других пользователей оборудования для подъема на высоту. Несмотря на то, что этому предприятию всего полтора года, оно быстро оказалось в центре внимания. Предыдущие 20 лет до учреждения Treekit Майк работал в Германии, где также имел компанию по уходу за деревьями. Мы перехватили Майка во время его визита на предприятие DMM на севере Уэлса и за чашечкой кофе задали ему несколько вопросов о его представлениях о том, что значит быть арбористом в Великобритании, что он может сказать об этом, основываясь на своем опыте. 

Во-первых, интересно, как вы завершили свою карьеру в Германии?

Двадцать лет назад я получил диплом специалиста в области лесоводства Колледжа Merrist Wood в Гилдфорде, графства Суррей. На втором курсе я распределился в Мюнхен. Это было для меня большим удовольствием, чем я ожидал, и один год, который я планировал провести там, превратился в два. После окончания колледжа я вернулся в Германию, т.к. уже имел там налаженные во время учебы контакты, и создал свою собственную компанию по уходу за деревьями Baumpflege Storey. По личным причинам два года назад я вернулся в Великобританию и решил учредить со своим братом новую компанию Treekit.

Что скажете, сравнив английскую и немецкую индустрию арбористики?

Когда я впервые приехал в Германию, арбористика там проходила только лишь стадию становления, тогда как в Великобритании она уже была достаточно сформировавшейся отраслью со своей историей. Сейчас в Германии картина динамично меняется при наличии большого количества молодых энтузиастов. Вернувшись в Великобританию, я обнаружил, что здесь очень слабо развита сеть профессионального взаимодействия между специалистами, мало способов распространения информации. Не уверен, что понятие «арборист»  знакомо местному обывателю так же, как оно знакомо в других уголках мира. Возможно, среднестатистический англичанин не знает, зачем нужен профессиональный арборист.

Для тех, кто не понимает: кто же такой арборист?

Арборист – это термин, которым называют квалифицированного специалиста в области ухода за деревьями, обладающего обширными знаниями о видах деревьев, их биологических характеристиках, а также знаниями о безопасных способах работы на высоте. Последнее требует годы тренировки и оттачивания мастерства. Люди используют понятие «древесный хирург», что наводит на мысль, что мы лишь обрезаем лишнее. На самом деле мы индивидуально рассматриваем каждое дерево и разрабатываем отдельный план работы для каждого случая,  чтобы  дерево надолго оставалось здоровым и приносило пользу как эстетическая ценность, не представляя опасности для окружающих. Если хотите, это можно представить как ветеринарию для деревьев.

 «Эстетическая ценность» звучит немного витиевато и академично. Можете пояснить? 

Эстетическая ценность – это на самом деле из области удовольствия и хорошего самочувствия; это то, что испытывает человек, находясь среди зеленых насаждений. Приоритет в нашей работе – это не навредить дереву, какие бы процедуры и манипуляции ни производились. Поэтому и для этого мы используем давно отработанные специальные технологии обрезки.

Как вы минимизируете риски, связанные с работой на высоте?

Работа на дереве – это всегда процесс со множеством ограничений, такова его специфика. Для меня самое важное в работе с деревьями при условии, что есть все необходимое оборудование и знания о том, как его использовать при этих ограничениях, — это работа в команде. Командная работа – это то, что делает эту деятельность привлекательной и заслуживающей погружения в нее с удовольствием. Нужна настоящая команда, члены которой понимают друг друга и действуют как единое целое. Ведь это дорогого стоит, когда ты находишься в потенциально опасной ситуации, но находишь способ справиться с этим вызовом, находишь решение самое безопасное, сводя при этом к минимуму воздействие на окружающую среду. Здесь ключевой момент – наличие предварительного плана работы, а также плана действий на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

Недавно вы провели ночь прямо на дубе. Почему? 

С детства я любил лазать по  деревьям и устраиваться там. Такой вот кемпинг на высоте. Мне казалось, что это замечательный способ совместить эти две вещи, и я годы напролет говорил и рассказывал о кемпинге на деревьях. И однажды нас таких собралась целая группа, и мы смогли выбрать выходные, когда все были не заняты. Это был первый и, определенно, не последний раз. Великолепная возможность по-настоящему ощутить и оценить дерево!

Конечно, не можем не спросить, что вам больше всего нравится из профессиональных  комплектов DMM и что в конечном итоге привело вас на завод DMM?

Сейчас могу сказать, что это был полуавтоматический карабин, т.к. он маленький и превосходно лежит в руке. Еще потому что это самое недавнее, из того, что я приобретал, и что теперь удачно заменит мое предыдущее любимое устройство, когда я наконец-то перейду к использованию http://dmmprofessional.com/products/rpm-shackles/. 

Меня всегда интересовал процесс изготовления тех или иных вещей, поэтому экскурсия по предприятию была для меня чрезвычайно увлекательной. Но думаю, что самым ярким и запоминающимся эпизодом для меня было наблюдение чарующего действа — горячей штамповки ролика с сумматором (Hitch Climber Pulley). Когда я дотронулся до этого чеканочного штампа, я как бы коснулся «колыбели» всех подобных арбоблоков в мире!

Мы отметили, что вы и ваши коллеги – активные пользователи социальных сетей, в частности, Instagram, верно?

Нам это нравится.  В соц. сетях можно легко поделиться информацией, спросить совета, найти подсказку, узнать об инновациях и познакомиться с людьми, с которыми в обычной жизни, как правило, не встретишься. Ведь  все эти фото и видео, выложенные арбористами, работающими по всему миру, информация об их опыте, их идеи – все это увеличивает  сумму наших знаний. 

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab