Ещё о страховочных устройствах

Страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования – (The Catch) от компании DMM. Его отличительная черта – наличие уникального прицепного сопроводительного механизма. Данное устройство было подвергнуто широкомасштабным испытаниям, в том числе и в условиях реальных нештатных ситуаций с людьми (неполадки с рабочим канатом и неконтролируемый спуск).

Несколькими годами ранее в общепринятой практике использования  прицепных страховочных устройств произошли изменения. Дело в том, что при их использовании периодически возникали проблемы, и это ставило под угрозу безопасность пользователя, которую и призваны обеспечивать данные устройства. В частности речь идет о неудобстве, связанном с необходимостью в стрессовой ситуации управлять страховочным элементом вручную. В DMM приняли решение доработать устройство и устранить недостатки. Там отступили от политики «устройство ради устройства» и уделили особое внимание отзывам узких специалистов, экспертов, менеджеров, работающих в отрасли. Те выражали общее мнение о том, что необходимо модифицировать систему с учетом конкретных пожеланий по безопасности.

Данная цель была достигнута. Специалистами DMM было запатентовано устройство Towable Release Mechanism (TRM) – прицепной спусковой механизм, не требующий ручной регулировки. Это означает, что в случае инцидента прицепной страховочный механизм, который сопровождает пользователя при спуске, может приводиться в действие как вручную, так и автоматически. Зажим из нержавеющий стали, не повреждая страховочный  канат, автоматически блокирует его, предотвращая неконтролируемый спуск и падение.

В DMM понимали, что жизненно необходимо создать устройство, которое устанавливается непосредственно на веревку и не соскальзывает вниз. Учитывая тот факт, что работать часто приходится в непростых погодных условиях, условиях загрязненности и т.д., разработчиками была предусмотрена возможность без затруднений эксплуатировать устройство, а также поддерживать его исправное техническое состояние, чистоту.

Устройство позиционирования на канатах (Страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования The Catch) согласно ГОСТу Р ЕН 12841 относится к типу А, применяется в системах канатного доступа (канат с сердечником 11 мм диаметра, расчетная нагрузка 100 кг, один пользователь, допускается эксплуатация в жаркую, холодную, влажную погоду согласно сертификату).The Catch согласно заявленным характеристикам предотвращает падение стального груза массой в 100 кг, фактор рывка 2 (Fall Factor 2)  при заданной длине стропа и с максимальным проскальзыванием в 2 м, силой удара менее 6 кН. Тем не менее, рекомендуется к использованию специалистом с достаточным опытом работы, что гарантировало бы правильное расположение устройства (во избежание его расположения ниже узла крепления привязи – Fall Factor 1).

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab