Выбор анкерных линий

Новые Правила по работе на высоте ПОТРВ вступили уже почти год назад, а споры вокруг них всё не утихают и, вопросов как ни странно становится всё больше. И серфя по просторам интернета команда Промальпблога наткнулась на такой вопрос и решила помочь разобраться.

Как правильно устанавливать Анкерные точки/линии?

Кто на самом производстве произведет расчет по анкерной точке?

Необходимы ли проводить испытаний при установке анкерных точек (линий)?

 Обслуживание, периодические проверки анкерных точек, анкерных линий; 

В каком журнале это все отражать? 

Как, не проводя испытания выявить — понизились защитные свойства или нет?

Что делать с заменой элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами?

Во первых мы говорим о средствах индивидуальной защиты от падения с высоты (горизонтальных анкерных линиях), а главный обязательный документ, который это контролирует это ТР ТС 019/2011. В перечне стандартов есть стандарт на Анкерные устройства, это СТБ EN 795-2009. Но поскольку его текст не отличается от ГОСТ EN 795-2014, то я буду апеллировать именно им. И начнём с определений (ГОСТ EN 795-2014):

3.1. Анкерное устройство (anchor device): Элемент или ряд элементов или компонентов, который включает точку или точки анкерного крепления.

3.5. Структурный анкер (structural anchor): Элемент или элементы, прикрепленные на длительное время к сооружению (зданию), с тем чтобы к ним можно было присоединять анкерное устройство или средство индивидуальной защиты.

Итого мы имеем 2 типа изделий, к которым предъявляются совершенно разные требования:

1. Непосредственно Устройство завода изготовителя, отвечающее всем требованиям ТР ТС 019/2011, описанные в пункте 106 ПОТРВ. Является СИЗ от падения с высоты, а соответственно в том числе распространяется на него и пункт 97 ПОТРВ.

2. НЕ СИЗ — Изделия/компоненты для прикрепления Устройства к рабочей поверхности, которое не является частью Устройства и на него не распространяются требования ТР ТС 019/2011. Не является СИЗ от падения с высоты.

Монтаж/испытание:

То есть завод изготовитель когда продаёт готовое Устройство, оно уже отвечает всем требованиям, потому что было испытано в процессе сертификации в соответствии с разделами 4 и 5 ГОСТ EN 795. Конечному пользователю нет необходимости проводить дополнительные изыскания, чтобы определить его прочностные характеристики. Он может просто взять техническую документацию, где в том числе написано: количество людей, которые могут использовать Устройство и требования к структурному анкеру/структуре.

Единственное, что пользователь может проверить, это связь между структурным анкерном и базовым материалом. Пример описан в Пункте А2 Приложения А, того же стандарта. Для этого каждый конкретный производитель разрабатывает свою систему проверки, но только с учётом того, что испытательные образцы, какой бы результат в процессе испытания не был показан, не использовались бы в дальнейшем.

Определение выдержит ли прикрепление анкерного устройства структура/базовый материал/конструкция – это пожалуй самое сложное из всей цепочки. Здесь однозначных рекомендаций быть не может. Нигде не прописан механизм или же принципы. Однозначно не рекомендую брать на себя такую ответственность. Этим занимаются специализированные организации. 

Учёт: 

Вариантов учёта СИЗ в том числе и АТ и АЛ большое количество. Самый оптимальный Вы сможете выбрать, когда пройдёте полноценное обучение на Компетентное лицо по проверке СИЗ. 

 

Проверка:

Анкерная линия/устройство – Это СИЗ, поэтому те же требования, что и к остальным СИЗ от падения с высоты — в соответствии с требованиями завода изготовителя – Периодический осмотр Компетентным лицом. И если даже Устройство требует периодических испытаний, то не один завод никогда не делегирует Вам полномочия по испытаниям Устройств. Если это потребуется, то представитель производителя это будет делать сам. Но это будет очень редко. 95% Устройств требуют периодического осмотра, который кстати говоря невозможен без обучения у самого производителя, потому что каждая конкретная системе имеет свои собственные и маяки срабатывания и проценты выработки, специальные датчики и индикаторы.

Если вы боитесь, что в процессе эксплуатации, что то может произойти с АЛ, просто Вам нужно более внимательно выбирать поставщика и установщика. Есть АЛ с электронной системой контроля состояния.

Ремонт/замена:

Обычно в АЛ и АТ, нет элементов, компонентов, подсистем, которые в процессе эксплуатации подвергаются нормальному рабочему износу больше остальных и их нужно периодически менять. Но опять же всё на усмотрение завода изготовителя. Он полностью прописывает весь режим работы всех СИЗ и компонентов.

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab