Защита анкерных линий: рекомендуемые действия

В 2013 году вышли обновлённые Приложения к Коду правил (СОР) для участников cистемы IRATA . В официальных источниках отсутствует перевод на русский язык некоторых Приложений, который, как мы считаем, могут быть полезными для людей, выполняющих работы методом промышленного альпинизма. Поэтому команда ПРОМАЛЬПБЛОГА, решила общими усилиями сделать перевод. Первым документом, мы предлагаем
Приложение Р.  Защита анкерных линий: рекомендуемые действия.

 

Введение 

Приложение Р является одним из приложений Части 3 данного свода правил. Оно дает рекомендации и другую информацию, которая может относиться к специалистам, практикующим метод канатного доступа. Это справочное приложение должно читаться совместно с остальными частями свода правил, не должно использоваться отдельно, не является исчерпывающим. Для получения дополнительной информации необходимо обращаться к соответствующим специализированным публикациям.

 

 

Р.1 Общее 

Р.1.1 В приложении содержится таблица (Таблица Р.1), демонстрирующая порядок действий для наиболее оптимальной защиты анкерных линий на рабочем участке. Рекомендуемые действия представлены в порядке приоритета.

Р.1.2 Если для производства работ выбран метод канатного доступа и  определены все источники опасности (см. п.1 Таблица Р.1), то  система защиты будет надежнее при выборе наименьшего значения между пунктами 2 и 4 в столбце Решение  и при выполнении соответствующих действий (см. столбец с названием  Действие). Для простоты запоминания можно использовать аббревиатуру УИЗ (англ. RAP):

— Устранить (опасность, где это возможно)

— Избежать (опасность)

— Защитить (от опасности)

Р.1.3 Более подробно защита анкерных линий рассмотрена в Части 2, п.п.2.7.10, 2.11.3.1 и 2.11.3.2. Предэксплуатационная проверка и инспекция представлены в части 2, п.2.10.

 

Р.2 Источники опасности: примеры

Ниже приведен неполный перечень источников опасности, которые должны быть приняты во внимание при защите анкерных линий:

а). острые кромки металлоконструкций, кабельных лотков, решеток, стеклянных фасадов, композитных панелей;

б). абразивные края и поверхности (парапетный камень, каменные выступы, конструкции, подвергшиеся действию коррозии);

в). Защемляющие и режущие участки (крышки люков, смотровых колодцев и лазов, дверные проемы);

г). Источники тепла, несущие риск оплавления (горячий трубопровод, выхлопные газы, осветительные приборы);

д). огневые работы (сварка и резка металла);

е). разъедающие вещества (химический осадок или утечка/выброс)

ж). инструменты (шлифовально-обрезные аппараты, цепные пилы, аппараты высокого давления, пескоструйные аппараты, электродрели);

 

Таблица Р.1 – Система (иерархическая структура) защиты анкерных линий от повреждений об опасные поверхности

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab