Подготовка компетентных специалистов по проведению периодической проверки СИЗ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Становится уже хорошей традицией посещение русскими специалистами деревни Примане в Италии, где вот уже более ста лет трудятся сотрудники компании CAMP. На этот раз инструктор Учебного центра Аландр любезно согласился поделится с нами своими впечатлениями от посещения завода.

В марте этого года мне довелось пройти обучение в Италии в известной фирме С.А.М.Р. Рейс Москва – Рига – Милан, встреча в аэропорту – и вот уже мы едем в микроавтобусе по шоссе в сторону гор. Вскоре долина остаётся позади, и горы окружают со всех сторон. Это Альпы – родина альпинизма. Автобус едет по целой системе тоннелей, протянувшихся вдоль живописного озера Комо. Длина некоторых из них превышает 2-3 километра. Наконец наш автобус покидает основную трассу, и мы продолжаем путь по узкой горной дороге, плавно набирающей высоту.

Примерно через полтора часа после старта мы приезжаем в небольшое горное поселение Crandola Valsassina. Здесь мы будем жить три дня – время нашего обучения. В нескольких километрах находится Премана – место, где была создана и базируется по сей день компания С.А.М.Р.

Премана и окрестности – это регион, где уже в течении многих веков занимаются добычей и обработкой металла. Говорят, что первые рудники в верховьях долины появились ещё во времена Римской Империи. Первые упоминания о самом поселении относятся к XIV веку.

Премана – небольшое поселение. Здесь живёт чуть более 2000 человек, а пройти из конца в конец по главной улице можно минут за 10-15. Премана расположена на довольно крутом лесистом склоне горы. Поэтому прогулки всегда сопряжены с порой достаточно крутыми подъёмами или спусками, водопадом прямо над главной улицей и прекрасными видами на окрестные горы. Высота над уровнем моря здесь в районе 1000 метров.

Именно здесь в 1889 году была основана компания С.А.М.Р... Сейчас в Премане располагается штаб-квартира компании, испытательная лаборатория, склады и сравнительно небольшие производственные мощности. Ещё несколько независимых цехов работающих на С.А.М.Р. расположены как в самой Премане, так и в её окрестностях. Как в конце XIX века, так и сейчас владеют компанией представители одной семьи. А большинство сотрудников – коренные местные жители. Руководители компании очень гордятся тем, что им удаётся создавать рабочие места для местных и, тем самым, предотвращать отток населения.

Можно долго рассказывать о красоте гор вокруг, колорите самой Преманы, местных жителях и итальянской кухне, которая вовсе не ограничивается пиццей и пастой, но я, пожалуй, перейду к рассказу об обучении.

В первый же вечер мы посетили отдел разработки (R&D) и испытательную лабораторию. По пути в отдел разработки, мы прошли через небольшой музей фирмы С.А.М.Р., где в фотографиях, документах, чертежах и готовых изделиях представлена вся история компании.

В отделе разработки мы получили уникальную возможность лично пообщаться с создателями различного снаряжения и посмотреть, как происходит создание графических моделей новых образцов СИЗ. Интересно отметить, что большинство сотрудников здесь не старше 30-35 лет. Практически все они  занимаются каким-либо спортом, связанным с горами и лично используют создаваемое снаряжение. Компания С.А.М.Р. уделяет большое внимание новым разработкам, поэтому за последние годы штат отдела был значительно увеличен.

Важным этапом в процессе создания нового снаряжения является проведение испытаний образцов. Всего одна дверь отделяет отдел разработки от испытательной лаборатории. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием. Здесь есть 3-D принтеры, разрывная машина, стенды для испытания касок, стенды для испытания снаряжения на рывок. Само по себе разнообразие и возможности установок уже впечатляют, но для нас сотрудники компании провели реальные испытания нескольких образцов снаряжения. Так что мы смогли увидеть всё оборудование в действии.

Второй день был полностью посвящён обучению периодической проверке снаряжения, используемого при работе на высоте. Были подробно рассмотрены возможные неисправности и виды износа. Всё объяснение сопровождалось демонстрацией реальных образцов снаряжения, подвергшегося различным негативным воздействиям. Надо отметить, что у большинства производителей примерно одинаковые взгляды на принципы проверки и отбраковки СИЗ. Однако есть и особенности. Например, фирма С.А.М.Р. позволяет компетентным лицам, в отдельных случаях, проводить мелкий ремонт СИЗ. Такой возможности, насколько мне известно, не предоставляет никакая другая компания. После обучения был проведён письменный экзамен на знание основных принципов проверки и отбраковки СИЗ.

Третий день был посвящён проверке и ремонту устройств втягивающего типа. Проверка таких устройств требует их обязательного вскрытия. Для проведения вскрытия, а, при необходимости, и ремонта необходимо иметь специальные навыки и некоторые специфические инструменты. Устройства втягивающего типа фирмы С.А.М.Р. полностью ремонтопригодны. Компетентный специалист может достаточно быстро проверить и заменить практически любую деталь. На занятиях под руководством сотрудника компании мы собственными руками полностью разобрали, провели диагностику и замену деталей, а затем собрали и проверили работоспособность устройства втягивающего типа.

По итогам обучения я получил сертификат компетентного специалиста по проведению периодических проверок и обслуживания СИЗ от падения с высоты фирмы С.А.М.Р., а также стал компетентным специалистом по обслуживанию и ремонту устройств втягивающего типа этой фирмы.  А компания Аландр признана авторизованным центром по обслуживанию и ремонту устройств втягивающего типа фирмы С.А.М.Р. 

Вцелом поездка получилась очень познавательной и продуктивной. Хочется поблагодарить компанию С.А.М.Р. и её российское представительство за организацию этого учебного курса. Особую благодарность хочется выразить Сергею Леонкину (С.А.М.Р. -Russia) и нашим итальянским преподавателям Эфрему и Андреа. Это было очень вдохновляюще!

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab