PETZL ROPETRIP 2016 – COMPETITIONS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petzl Rope Trip Competition — соревнование, состоящее из серии испытаний, специально разработанных для воспроизведения реальных ситуаций, возникающих при работе методом промышленного альпинизма по всему миру. Испытания включают  вертикальное перемещение хрупких предметов, требующих осторожного обращения, выполнение срочных аварийно-спасательных работ, подготовка рабочего участка, сборка (монтаж) предметов из свободноподвешенного положения, персональное позиционирование и пространственное (трехмерное) позиционирование.

Данное соревновательное мероприятие позволяет участникам-профессионалам продемонстрировать свои навыки и умения в обстановке реальной международной конкуренции. Три официальных арбитра от Petzl обследуют каждый этап (установку) на предмет безопасности и по результатам этой проверки могут быть даны штрафные очки или даже последовать дисквалификация в случае каких-либо несоответствий стандартам безопасности. В испытаниях Climb’Up (Верхолаз), Waterworld (Водный Мир), Flying Carpenter (Летающий Плотник)  и Over The Edge (Через Край или У Опасной Черты) принимают участие по одному члену от каждой команды, а затем уже полностью каждая команда принимает участие в состязании Team Gravity Challenge (Испытание Гравитацией). Очки, набранные в этих соревнованиях, позволяют отобраться в финал, где полем битвы является фасад одного из  уникальнейших сооружений – Публичной Библиотеки (Public Library) в Salt Lake City.

TEAM GRAVITY CHALLENGE
COMMUNCIATION & THREE DIMENSIONAL MOVEMENT

Этап "Team Gravity Challenge" – самый эстетичный и зрелищный. Он призван проверить команду «на прочность» по следующим параметрам: взаимодействие между участниками, командная подготовка и способность перемещаться в пространстве. Другими словами, команде предлагается выполнить манипуляцию, перемещая одного из своих членов через спортивную арену и устраняя с пути препятствия в виде воздушных шаров. Затем, раскачивая и задавая нужное направление своему подвешенному товарищу, как «живой клешне» из игрового автомата, его необходимо точно опустить в точку приземления (в «яблочко»). Двое «операторов», управляющих третьим членом команды,  также находятся в подвешенном положении и управляют своим товарищем с применением импровизированных тяговых систем, устройство которых команда продумывает заранее и организует из доступных подручных материалов. Отличная  проверка смекалки, командного взаимодействия и взаимопонимания! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

OVER THE EDGE
HEAD TO HEAD ROPE SPEED AND TECHNICAL ASSEMBLY (Скоростной подъем по веревке «лицом к лицу» с соперником и инсталяция трипода).

Участники сперва взбираются по канатам, преодолевая перестежки, и добираются до специальной балки (уступа). Далее все происходит по сценарию из реальной жизни. Внизу под ними располагается искусственное препятствие – барьер, которого не должны касаться ни сами участники, ни веревки при спуске. Для преодоления этого препятствия участники должны смонтировать трипод, который они будут использовать для своего позиционирования и расположения веревок таким образом, чтобы обойти преграду. Такое состязание проверяет способность соперников быстро взбираться по веревке в формате «лицом к лицу», а также способность технически мыслить, когда зашкаливает уровень адреналина, во время скоростной сборки трипода и быстрого безопасного спуска на землю. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FLYING CARPENTER
PREPARATION – RESCUE – CONSTRUCTION (подготовка – спасение – конструкция)

Данный многоступенчатый этап подразумевает наличие различных технических навыков, которые используют  промышленные альпинисты во всем мире. Первое задание имитирует реальную жизненную ситуацию. Под рабочим участком разложены определенные комплектующие. Участники должны изучить их и выбрать необходимое снаряжение для подъёма элементов с собой наверх. Правильная работа на этом подготовительном этапе определит успешное решение дальнейших задач по ходу испытания, как и бывает в реальной жизни.

После подготовки необходимого оборудования (снаряжения, отбора инструментов) участники сразу же сталкиваются с новым испытанием – спасение человека. «Пострадавший» — человек в положении зависания. Задача – правильно навесить канат, чтобы добраться до нижнего конца каната «пострадавшего», перейти с первого каната на второй, снять нагрузку с линии, на которой висит «пострадавший», с применением тяговой (или полиспастной) системы или ролика с зажимом JAG и безопасно опустить «пострадавшего» на землю. 

Но… Это еще не конец испытания Flying Carpenter. Теперь соперникам предстоит подняться выше, совершая переходы с верёвок на верёвки для пересечения спортивной арены, а далее опуститься на башню EXO Tower of  Petzl Technical Institute. Специально для этого конкурса на окна аварийного выхода башни были установлены ставни. Альпинисты поднимают наверх приготовленное на первом этапе оборудование и инструменты, чтобы вручную заменить пару ставен на новые. Сделать это нужно как можно быстрее и не уронить при этом ни одного инструмента и ни единого болтика. Только после этого данное испытание на скорость заканчивается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

WATERWARLD
A TEST OF GRACE AND PRECISE MOVEMENT (Тест на аккуратность и точность движения).

Испытание Waterworld – мимолетное проявление  водной стихии на соревнованиях Petzl RopeTrip 2016. Каждый участник начинает состязание на земле с обычным ведром воды, весом 9 кг. Цель – сохранить как можно больше воды в открытом ведре, не пролив ее, во время прохождения лабиринта методом канатного доступа. 

Сперва участники взбираются на крутую нависающую стену с обязательной сменой направлений при подъеме. После этого они попадают в открытый лабиринт, являющийся частью конструкции тренировочной стены Petzl Institute training wall. По поверхности стены распределены лампочки, мигающие белым светом, до каждой из которых участник должен добраться и переключить ее на красный свет. Здесь опасность состоит в том, что ведро с водой может удариться об одну из опор, и из-за этого прольется много воды.

Преодолев лабиринт, конкурсанты подходят к новой ступени испытания – конструирование. Необходимо поместить второе ведро у основания установки для перекачивания воды, присоединить трубу и убедиться, что нет протечки, затем перелить драгоценную воду через такой трубопровод из первого ведра во второе. 

Испытание еще не закончилось.  Далее участники должны спуститься ниже и забрать свое ведро с водой, и с правильным положением рабочего и страховочного каната выполнить переход через арену маятниковым движением, не забывая об уровне воды в ведре. Теперь конец испытания близок.  На финишный участок соперники добираются с помощью навесной переправы (тирольской переправы). Члены команды обсуждают свой путь через окно, перемещают веревки, а затем входят в ограниченное вертикальное пространство вместе со своими ведрами. В конце они могут уже отсоединиться от линий и осторожно пронести ведра с водой к весам, чтобы оценить свои результаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самые Быстрые Русские на Западе

Соревнование на скорость Climb Up. У двух российских команд не отняло много времени, чтобы показать отличный результат, продемонстрировав потрясающую скорость на этом этапе, как мужчинами, так и занявшей первое место девушке. В конце соревнований Petzl RopeTrip в Российскую Федерацию отправились настоящие ковбойские шляпы, выигранные в этом конкурсе с чем мы их и поздравляем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация с сайта компании PETZL 

Один комментарий

  1. Владимир:

    В Россию отправились оригинальные шляпы из дерева, напоминающие ковбойские, ремни "чемпионов". Так кто же эти чемпионы? ;) А кто был в предыдущие годы?

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab