Спасение пострадавшего с помощью устройства ASAP

В случае происшествия с зависанием работника в страховочной привязи, долгое пребывание может быть для него очень опасным, необходимо реагировать максимально оперативно. Для быстрого оказания помощи своему коллеге, работники должны действовать самостоятельно, применяя свое стандартное снаряжение.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

·         Перед ознакомлением с представленными ниже технологиями проведения спасательных мероприятий внимательно прочитайте и убедитесь, что Вам понятна инструкция по эксплуатации к ASAP.

·         Перед использованием данной дополнительной информации важно удостовериться, что содержание технической информации полностью понятно.

·         Для овладения данными технологиями требуется соответствующее обучение

·         Проконсультируйтесь с компетентным лицом, прежде чем выполнять данные операции самостоятельно.

Спасение и эвакуация — это исключительная ситуация при которой средства индивидуальной защиты применяются сразу двумя работниками-ввиду необходимости действовать очень быстро, чтобы у пострадавшего не развился синдром длительного сдавливания. Для спасения оказавшегося в положении зависания пострадавшего рабочий должен иметь специальную подготовку, позволяющую грамотно выполнять подобные действия по спасению.

Наиболее правильным решением в подобном случае будет спуск пострадавшего вниз. Оказывающий помощь работник присоединяет себя к пострадавшего, освобождает его от зависания и приступает к спуску с сопровождением с устройством ID или RIG.

При разрыве рабочей веревки, которые могли послужить причиной первого инцидента, оба – спасатель и пострадавший – оказываются на одной страховочной верёвке и на одном страховочном устройстве. Страховочный канат, устройство ASAP и амортизатор рыка в данном случае несут нагрузку, близкую к предельной. Ниже описаны меры предосторожности, которые необходимо принять.

 

Данная информация ни в коем случае не заменяет обучение технике проведения спасательных мероприятий.

 

1) Спасение с использованием одного устройства ASAP и используемых для работы верёвок (рабочей и страховочной):

 

Если для спасения используются только 2 веревки, то одна применяется для спуска, другая выполняет функцию страховочной.

Применяется только один амортизатор.

Тест продемонстрировал недостаточную способность поглощения энергии амортизатором ASAP’SORBER при таком применении.

В момент остановки падения оказывается чрезмерная нагрузка, что приводит к повреждению оплетки веревки и нескольких её жил. Хотя во время тестирования и не наблюдалось полного разрушения веревки, результат выполнения спасательного маневра на нескольких её оставшихся целыми жилах представляется сомнительным. Предпочтительно использование стропа с амортизатором ABSORBICA в комбинации с ASAP, способным остановить падение 2 человек (общим весом до 250 кг) без повреждения веревки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Испытание ABSORBICA в комбинации с ASAP при таком использовании:

В 2014 году компания PETZL произвела большую серию лабораторных испытаний с целью определить предельные возможности амортизаторов, применяемых для спуска с сопровождающим при спасении.

В зависимости от заложенных технических параметров, стропы-амортизаторы различной длины имеют различную поглощающую способность. Их стандартное использование – остановка падения одного человека при определенной дистанции падения. Спасение или остановка падения двух людей значительно превосходят возможности данного устройства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Испытания устройств ASAP (модели до и после 2013 г.) и ASAP LOCK

Для испытаний использовались манекены в страховочной привязи и веревка статическая Ø 11 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследование потенциала веревки дополнительно поглощать силу рывка на удалении от анкера.

В нашем тесте при расстоянии в 3 м от анкера результаты получились более или менее похожими на результаты других тестов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

Ограничение веса

Для удержания двух людей с использованием веревки, отвечающей ГОСТ EN 1891 и ASAP + ABSORBICA L57 при спасении допускается вес до 250 кг. Свыше 250 кг  рекомендуется избрать иную стратегию эвакуации.

Страховочный участок (безопасное пространство)

При падении двух людей на ASAP + ABSORBICA L57 раскрытие амортизатора будет более значительным, чем при падении одного пользователя. Для данного случая страховочный участок = 5 м + растяжение веревки. При обучении спасению нельзя практиковаться слишком низко к земле.

Во избежание риска удара об землю в случае срыва двух человек на ASAP рекомендуется выполнять операции по спасению на расстоянии не менее 5 м от земли (или более, если подразумевается значительное растяжение каната под нагрузкой).

Общие меры предосторожности

До начала и во время спасения убедитесь, что все риски падения и воздействия динамической нагрузки минимизированы (состояние используемой веревки, состояние анкера, фактор маятника, безопасный запас высоты, не управляемый спуск, внезапная нагрузка).

2) Спасение с использованием двух устройств ASAP и дополнительной страховочной веревки:
Если можно выполнить маневр с одним рабочим канатом и двумя страховочными, рекомендуется использовать одно устройство ASAP и по одному амортизатору на каждом страховочном канате.
 
Для выполнения операции с использованием данной технологии подойдут ASAP’SORBER и ABSORBICA.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab