Получение аттестата ИТР по высотным работам

Что такое аттестация ИТР по проведению высотных работ?

Существует ряд инструкций и приказов, которые касаются перечня разных отраслей, требующих работы на высоте.
Обязательной аттестации подлежат не только сотрудники компаний, непосредственно осуществляющие высотные работы, но и работники, входящие в категорию ИТР. Например, мастера, начальники участков, бригадиры и другие.
В отличие от аттестации специальностей, задействованных в высотных работах, где обязательную аттестацию проходят ежегодно, работники ИТР аттестуются один раз в 3 года.

Зачем нужна аттестация ИТР по проведению высотных работ и в чем еёособенности?


При необходимости, заказчик вправе потребовать у компании-подрядчика весь необходимый пакет документов по аттестации ИТР и удостоверения допусков к проведению высотных работ, согласно особенностям объектов работы. Это связано с тем, что административную и уголовную ответственность в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или наступления несчастных случаев заказчик и подрядчик несут солидарно.
Таким образом, работник ИТР, допущенный к аттестации по высотным работам, не может быть приглашен в штат компании, что называется, «с улицы». До устройства на соответствующую должность сотрудник должен в течение одного года поработать под руководством более опытных наставников, которые назначаются приказом руководства, и уже иметь соответствующие удостоверения допусков. Причем, опыт высотных работ у ИТР должен быть получен именно в той отрасли промышленности, в которой он будет исполнять свои обязанности впоследствии.

Что входит в курс аттестации?

• Понимание принципов и порядка осуществления высотных работ.
• Документальное оформление выполнения высотных работ.
• Профессиональные и медицинские требования к лицам, работающим на высоте.
• Знакомство с мерами предосторожности и защиты при проведении работ.
• Обустройство рабочего места.

Какие функции выполняет работник в области организации работ на высоте?

В служебные обязанности сотрудника по организации высотных работ входит оформление соответствующих документов. Документация включает в себя:
• Описание места работы и сопутствующие опасные факторы.
• Предпринятые меры безопасной работы технического характера. Предпринятые меры по организации безопасных работ. Описание и перечень средств индивидуальной защиты работников.
• Период времени проведения работ.
• Поименный состав бригады высотников.
• При необходимости, подробное описание каждого этапа работ с указанием вида этапа и времени его проведения.

Что нужно для аттестационных документов ИТР по высотным работам?

Процесс обучения для аттестации ИТР по высотным работам, как правило, занимает 60 академических часов. Понятно, что большинство руководителей не заинтересовано отрывать своих сотрудников от исполнения служебных обязанностей на столь длительный срок.
Но как быть, когда «горят» выгодные контракты, наблюдается «текучка» квалифицированных специалистов, компания стремительно выходит на новые горизонты бизнеса? Наша компания обладает уникальными возможностями в сжатые сроки аттестовать сотрудников компаний с присвоением им соответствующей категории квалификации.
По всем интересующим вопросам можно обратиться к нашим специалистам любым удобным способом и получить исчерпывающую консультацию по вопросам аттестации ИТР.

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab