Альпинистские узлы. Часть 2

Узлы для связывания верёвок и лентПродолжаем изучение альпинистских узлов. Во второй части рассмотрим наиболее часто используемые узлы для связывания двух верёвок.

 

 

Прямой узелПрямой узел

Этот узел предназначен для связывания верёвок одинакового диаметра. Он просто вяжется, однако, надо обязательно следить чтобы концы обеих верёвок выходили параллелбно и с одной стороны от узла. В противном случаи получится, так называемый, "воровской" узел, который легко развязывается под нагрузкой. На концах обеих верёвок следует обязательно вязать контрольные узлы. Это узел используется довольно редко.

 

 

 

 Простой встречный узелВстречный узел

Надёжный и простой в исполнении узел. На конце одной верёвки вяжется простой узел, а затем концом второй верёвки повторяется рисунок узла в обратном порядке. Встречный узел обычно применяется для связывания верёвок одного диаметра, но может применятся и для верёвок разного диаметра. Он очень надёжен и сравнительно легко развязывается после снятия нагрузки. Удобно использовать этот узел для связывания плоских лент (строп), а также стропы с верёвкой. Не требует контрольных узлов.

 

 

 

 

 

 

Встречная восьмёркаВстречная восьмёрка

Аналог простого встречного узла, только за основу берётся узел восьмёрка. Обладает теми же свойствами. Используется реже из-за сравнительно большого расхода верёвки и большей чем у простого встречного узла сложности вязки.

 

 

 

 

Грейп-вайн

 

 

 

 

 

 

 

Грейп-вайн

Очень надёжный узел для связывания верёвок одинакового диаметра. Рекомендуется для изготовления петель и оттяжек. Достаточно сложен в вязке и требует большого количества верёвки. Под нагрузкой сильно затягивается. Этот узел лучше использовать в том случае, если не придвидится необходимости его развязывать.

Шкотовый и брам-шкотовый узлыШкотовый и брам-шкотовый

Узлы двя связывания верёвок разного диаметра. Брам-шкотовый отличается дополнительным оборотом верёвки меньшего диаметра вокруг петли более толстой верёвки. Обычно используется именно этот вариант узла. Обязательно вязать контрольный узел на верёвке большего диаметра. Эти узлы достаточно просто вяжутся и легко развязываются после снятия нагрузки.

Продолжение читайте здесь: Часть 1 ; Часть 3 ; Часть 4

Один комментарий

  1. Андрей:

    Ошибка в вязке встречных узлов: другая верёвка должна стягивать узел с противоположной стороны, а у Вас на картинках полузла не работает и у простого встречного и у восьмёрки.

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab