Альпинистские узлы. Часть 4

uzlyПриступаем к четвёртой, заключительной части проекта. В этом разделе речь пойдёт о, так называемых, специальных или вспомогательных альпинистских узлах. Таких узлов тоже довольно много. Мы же рассмотрим только два из них, которые наиболее часто применяются в практике промышленного и спортивного альпинизма.

 

 

Узел стремя — замечательный вспомогательный узел. Имеет множество применений. Может использоваться для организации опоры под ногу (педальки) при подъёме по верёвке, для закрепления перил, для организации самостраховки, для обвязки и закрепления различных грузов (например, труб) на верёвке. Может быть завязан одним концом. Не затягивается под нагрузкой. Потери прочности верёвки в узле составляют около 40%.

Узел УИАА (UIAA)Узел УИАА (UIAA — Международный Союз Альпинистских Ассоциаций) — очень полезный узел который позволяет спуститься по верёвке с помощью одного карабина. В практике советского альпинизма назывался "узел пожарника". С его помощью можно также организовать динамическую страховку напарника. Лучше всего этот узел работает на грушевидных карабинах. У большинства мировых производителей такие карабины имеют маркировку HMS. Наибольшая эффективность достигается при работе с мягкой верёвкой. Однако, не стоит злоупотреблять этим узлом, так как в нём сильно изнашивается верёвка.

Ну вот кажется и всё по узлам. Такого арсенала вполне достаточно для работы в промышленном альпинизме, а так же для начальных этапов подготовки в спортивном альпинизме. Ниже приведены ссылки на предыдущие статьи по этой теме.

 Альпинистские узлы. Часть 3

 Альпинистские узлы. Часть 2

 Альпинистские узлы. Часть 1

Комментариев: 11

  1. алексей:

    во первых, узел стремя завязанный одним концом, после хорошей нагрузки вообще не развязывается, поэтому и введен в ранг вспомогательных, узел пожарника можно применять только в крайних ситуациях.

  2. Qin:

    Материал доступен, великолепно подан. Спасибо.

  3. Ruka:

    отличные обзоры узлов, спасибо. давно искал такой материал, все нужные узлы рассмотрены, нет ни одного лишнего узла и добавить особо нечего

  4. admin:

    то Алексей: как может не развязываться стремя вообще не понимаю! там узла-то и нет по сути... узел пожарника действительно применяется только в крайнем случае, что и написано в тексте статьи — читайте внимательнее)

  5. Владимир:

    П.П. Захаров не рекомендует использовать узел «заячьи ущки» в своей общеизвестной статье о пруссике. В ущках при разрыве одной петли вторая петля сама распускается.

    А самый удобный сайт по узлам это www.animatedknots.com

  6. admin:

    Мой первый инструктор по альпинизму показывал вариант, когда прусик вяжется одним узлом — простой проводник или проводник восьмёрка на сдвоенными концами шнура. На мой взгляд, это очень удачный вариант — и узел один и шнур в месте встёгивания карабина двойной.

    Спасибо за полезную ссылку!

  7. Дмитрий:

    ребята а всего 4-е части? =). я думаю сайт классный без каких-либо кретериев.

  8. admin:

    Спасибо!)

  9. Артур:

    Спасибо! Все очень понятно и толково

  10. Артем:

    Не правильно завязан узел УИАА!!!!!!! Веревка подаваемая в узел снизу(представим, что мы спускаемся на карабине) должна проходить вдоль глухой стенки карабина. На данной иллюстрации она проходит вдоль защелки и есть огромная вероятность раскручивания шайбы защелки из за трения о веревку. Это нарушение безопасности 

  11. admin:

    100% согласны, спасибо за бдительность. Исправим.

Оставьте свой отзыв

*

Сопровождение сайта - Amra Lab